top
В Европе предупредили о скорой смерти десятков тысяч беженцев The Washington Post: США не уйдут из Сирии после разгрома ИГ Керимова во Франции обвинили в отмывании денег   Россия отказалась от ЧМ по баскетболу в ответ на допинг-скандалы В Хакасии из горящего гаража успели выкатить трактор
Культура
18 апреля 2017 г. в 10:52

В Хакасии тетральный фестиваль “Белая юрта” назвал самых лучших

Фото из открытых источников

Четыре ярких театральных дня прожила столица Хакасии: с 14 по 17 апреля Драматический театр принимал кочующий фестиваль “Белая Юрта”, который позволил профессиональным театрам республики представить как на суд зрителей, так и на суд профессионального жюри свои лучшие постановки, вышедшие за последние два года. Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова, Русский республиканский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова и Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» показали восемь постановок от трагикомедии и драмы до фантастики и этно-мюзикла. И вот накануне, как сообщает сегодня пресс-служба министерства культуры Хакасии, стали известны победители фестиваля.

Хакасия, 18 апреля: - При поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации данный фестиваль проходит у нас в республике уже с 2012 года, - отметила на состоявшейся накануне пресс-конференции, посвященной закрытию фестиваля, министр культуры Хакасии Светлана Окольникова. – За это время в афише наших профессиональных театров накопились достойные работы с богатой сценографией и актуальной тематикой – серьёзные работы. Поэтому было принято решение проводить фестиваль на родной для наших театров сцене, в Абакане.

Также госпожа Окольникова поблагодарила за плодотворную работу членов жюри. При поддержке СТД России для участия в фестивале были приглашены авторитетные эксперты: театровед, заведующий литературной частью Московского Академического театра Сатиры, эксперт столичных и российских театральных фестивалей Нина Карпова и Секретарь Союза театральных деятелей РФ, Председатель Совета республик СТД РФ, заслуженный деятель искусств РФ и Республики Калмыкия, режиссер Борис Манджиев. Также в составе жюри были заслуженный артист РФ и РХ Виктор Шлык; драматург, художник, заслуженный деятель искусств РХ Александр Котожеков; доктор философских наук, заслуженный деятель науки РХ Лариса Анжиганова и кандидат филологических наук Нина Майнагашева.

- Спасибо региональному Союзу театральных деятелей, спасибо Министерству культуры Хакасии за приглашение, - поблагодарил на церемонии награждения фестиваля председатель жюри Борис Манджиев. - Я не ожидал, что здесь такое внимание к театру, артисты очень хороши. Жив театр хакасский! Спасибо, что продолжаете такой фестиваль, ведь во многих регионах подобные проекты уже не существуют.

Насыщенные театральные дни стали ярким подарком для зрителей республики и поводом для волнения для театров, ведь авторитетное жюри обсуждало и оценивало сценические постановки в различных номинациях.

Итоги республиканского кочующего фестиваля "Белая Юрта":

- "Лучшая эпизодическая роль" - Михаил Карачаков, спектакль "Я – Маугли" (ХНДТ им. А.М. Топанова);

- "Лучшая роль молодого артиста" - Каскар Чаптыков, спектакль "Холодная земля" (театр "Читiген");

- "Лучшая мужская роль второго плана" - Николай Бельтреков, спектакль "Одураченный Хорхло" (ХНДТ им. А.М. Топанова);

- "Лучшая женская роль второго плана" - Элмира Аманбаева, спектакль "Алтын Арығ" – рестлер» (театр "Читiген");

- "Лучшая мужская роль" - Александр Израэльсон, спектакль "Земля Эльзы" (РРДТ им. М.Ю. Лермонтова);

- "Лучшая мужская роль" - Виктор Коков, спектакль "Старик и море" (ХНДТ им. А.М. Топанова);

- "Лучшая женская роль" - Людмила Лосякова, спектакль "Земля Эльзы" (РРДТ им. М.Ю. Лермонтова);

- "Лучшая сценография" - Зульфия Тодыкова, спектакль "Холодная земля" (театр "Читiген");

- "Лучшее музыкальное оформление" - Татьяна Шалгинова, спектакль "Я – Маугли" (ХНДТ им. А.М. Топанова);

- "За чистоту и выразительность хакасского языка" - Юлия Тинникова, спектакль "Одураченный Хорхло" (ХНДТ им. А.М. Топанова).

Лучшим спектаклем фестиваля была признана трагикомедия "Земля Эльзы" режиссёра Евгения Ланцова, а "Приз зрительских симпатий" получил этно-мюзикл "Я – Маугли" Хакасского национального театра. Специальную премию Союза театральных деятелей Российской Федерации также получила Элмира Аманбаева за роль матери в спектакле "Холодная земля", а специальный приз жюри достался постановке "Песнь о купце Калашникове" Владимира Гордеева.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, туман

  • USD ЦБ: 59.0061 EUR ЦБ: 69.403

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,30 69,80

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать