Россияне хотят Ленина похоронить, но памятники ему сберечь

Общество

Фото из открытых источников
Россияне хотят Ленина похоронить, но памятники ему сберечь

Согласно проведенному накануне опросу "Левада-центра", большинство россиян желает сохранить памятники Владимиру Ленину, однако его тело предпочли бы похоронить.

Об этом накануне стало известно из результатов опроса "Левада-центра": согласно данным опроса, подавляющее большинство (семьдесят девять процентов) россиян высказываться против сноса памятников Владимиру Ильичу Ленину.

В то же время, за предание земле тела вождя мировой пролетарской революции также высказалось большинство (пятьдесят восемь процентов). Опрошенные даже предлагают конкретные места для захоронения: либо на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге (за этот вариант проголосовали 26% опрошенных), либо у стен Кремля (32%).

Чуть менее половины опрошенных, 41%, оценили роль Ленина в истории России как "скорее, положительную".

Отмечается также, что с каждым годом снижается количество людей, настаивающих на сохранении тела вождя в Мавзолее — так, отмечается, что если в 2006 году оставить Ленина на его нынешнем месте призывали 38% опрошенных, то уже в 2012 году — только 25%. Нынешний опрос, однако, показал, что сторонников этой идеи 31%.

Предполагается, что тело Ленина в Мавзолее уже воспринимается не как труп конкретного человека, а как символ советской эпохи, отношение к которой у россиян, в целом, складывается положительное. С этим может быть связано как отказ сносить памятники Ленину, так и существование определенной прослойки граждан, которые требуют не убирать тело вождя из Мавзолея.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.