На КЭФ Хакасия будет защищать свой проект по развитию промышленности

Экономика

Фото из открытых источников
На КЭФ Хакасия будет защищать свой проект по развитию промышленности

Сегодня в Красноярске в девять часов утра открылся и начал свою работу я Красноярский экономический форум, в котором традиционном примет участие делегация из Хакасии и лично руководитель региона Виктор Зимин, сообщает управление информационной политики администрации губернатора республики на портале правительства региона. АН “Хакасия Информ” неоднократно рассказывало своим читателям о том, как идет подготовка к КЭФу, кто на нем планирует присутствовать и так далее. Сегодня мы также ждем очередных новостей из столицы Красноярского края. Правда, первый день форума по традиции считается более “официальным”, "разгоночным" чем “деловым”, конкретным: гости мероприятия будут знакомиться между собой, прозвучат приветственные слова, затем начнут свои работы некоторые, прежде всего молодежные, секции. Основная же работа на КЭФе развернется только завтра, 21 апреля…

Хакасия, 20 апреля: Центральной темой Красноярского экономического форума в 2017 году станет стратегия устойчивого развития России в 2017-2025 годах. В деловой программе форума большое внимание будет уделено экологической теме, которая обозначена Президентом России Владимиром Путиным как одна из приоритетных в государственной политике.

Делегация из Хакасии готовится к защите проекта по развитию промышленного потенциала Хакасии до 2030 года, который нацелен на дальнейшее развитие угольной промышленности, металлургии, транспортной инфраструктуры. Напомним, приоритетный проект в феврале уже был успешно представлен на инвестиционном форуме в городе Сочи. Тогда он вызвал интерес премьер-министра России Дмитрия Медведева и других руководителей федерального уровня.

- У республики есть все шансы заручиться поддержкой федерального центра при дальнейшем развитии транспортной инфраструктуры, угольной промышленности, металлургии. Хакасия по экономическим показателям и целому ряду конкурентных преимуществ уже сегодня выгодно отличается от многих других регионов. Например, по индексу промышленного производства республика находится на втором месте в Сибирском Федеральном округе, с ростом 109,3 процента, - неоднократно подчеркивал Глава Хакасии Виктор Зимин.

Республиканская делегация примет участие в круглом столе с заместителем Председателя Правительства России Аркадием Дворковичем. Договоренности о проведении совместного совещания были достигнуты еще на инвестиционном форуме в Сочи.

Хакасия представит на обсуждение наиболее острые вопросы, которые связаны с развитием производственных мощностей угледобывающих организаций, осуществляющих освоение Бейского и Черногорского каменноугольных месторождений. В частности, речь идет о решении вопросов инфраструктурного обеспечения, вопросов удовлетворения потребностей предприятий в подвижном составе, а также комплексного развития территорий.

- На КЭФ планируется обсудить те проекты, которые находятся в наибольшей степени готовности. Речь пойдет о расширении алюминиевого производства и создании новых высокотехнологичных предприятий в сфере цветной металлургии, развития угледобывающей отрасли республики и, как следствие, развития транспортной инфраструктуры, связанной с открытием новых угледобывающих предприятий на базе Бейского каменно-угольного месторождения. А также о начале строительства завода по производству электролитического металлического марганца для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения в поселке Туим. Реализация этих проектов даст мощный толчок развитию не только Хакасии и Сибири, но и в целом России, - поясняет первый заместитель Министра экономики Республики Хакасия Александр Терещенко

На сегодняшний день правительством региона уже проведена большая подготовительная работа с ведущими партнерами: РЖД, РусГидро, РУСАЛ, Чек-Су, СУЭК и другими угольными компаниями. Они готовы инвестировать собственные финансовые ресурсы, также есть договоренности с иностранными инвесторами о привлечении необходимых финансовых средств. Для успешного начала реализации данных проектов очень важно организовать координацию этого процесса со стороны государства, федеральных и региональных органов власти и институтов развития.

Каждый из представляемых на КЭФ проектов является уникальным, поэтому в рамках рабочего совещания планируется найти пути решения имеющихся проблем и вопросов, сдерживающих их реализацию.

Кроме того, делегация Хакасии принимает участие в работе молодежной площадки КЭФ "Поколение – 2030". Республику на площадке будет представлять делегация молодых предпринимателей, победителей регионального этапа конкурса "Молодой предприниматель России" в 2015 и 2016 году и участники федеральной программы "Ты – предприниматель".

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.