top
Минприроды РФ назвало количество нефти в стране НАТО открыло новое море — «море Азимова» Президент Эстонии рассказала об усталости от Украины Черногорский алиментщик простился со своей свободой Хуситы пообещали атаковать цели в Абу-Даби и Дубае

Происшествия » Версии

ГлавнаяПроисшествияВерсии"Газета": Ту-154 рухнул из-за перегруза

"Газета": Ту-154 рухнул из-за перегруза

27 апреля 2017 г. в 09:23

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Издание "Газета.ру" заявляет — причиной крушения Ту-154 под Адлером стал значительный (порядка 12 тонн) перегруз самолета. Причем команда об этом перегрузе не знала.

Издание "Газета.ру", ссылаясь на специалистов, задействованных в расследовании катастрофы лайнера Ту-154 25 декабря 2016 года в Сочи, заявляет — самолет был сильно перегружен. Причем, команда самолета об этом не знала, и какой именно груз послужил причиной превышения полетного веса — неизвестно.

Известно, что взлетев с аэродрома Чкаловский (Подмосковье), взлетный вес самолета составлял 99,6 т. Это больше нормы на полторы тонны, но такое превышение для машины несущественно: такое превышение может вести к повышенному расходу топлива и несколько большему, чем обычно, износу двигателей, но не к крушению.

При этом из Чкаловского самолет вылетел с 24 тоннами топлива на борту. В Адлере самолет приземлился на дозаправку.

А дальше, по сведениям издания, начало происходить странное: самолет был дозаправлен "под горловину" и взлетный вес тут же превысил норму не на полторы тонны, а на 12 тонн. Как сообщается, в баках на момент взлета было 36,5 тонн горючего.

Самолет, по данным аэропорта в Адлере, взлетел на 37-ой секунде разбега при скорости 320 км/ч. То есть, самолет достиг практически самой высокой своей скорости разбега, и тем не менее, долго не мог оторваться от земли.

Даже с таким перегрузом, пилоты имели шансы благополучно завершить рейс. Однако, по данным черных ящиков, действовали они так, словно никакого перегруза не было — например, очень рано убрали закрылки. Закрылки, грубо говоря, повышают "летучесть" самолета, но препятствуют достижению большей скорости. В случае значительного перегруза, закрылки следовало убрать как можно позже.

Журналисты издания делают вывод — экипаж просто не знал о сильном перегрузе машины. Более того, об этом не знали и сотрудники аэропорта в Адлере, а вот в Чкаловском — знали. И поэтому в Чкаловском топлива немного не долили, компенсировав этим тяжелый груз, а в Адлере самолет был дозаправлен полностью.

Однако, что за особо тяжелый груз вез погибший Ту-154 — остается неизвестным.

Следует подчеркнуть, что эти сведения пока не были подтверждены из официальных источников.

"Газета": Ту-154 рухнул из-за перегруза

Делси Родригез. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!