top
Задержан мужчина, душивший девочку в Черногорске Врачи: Вялость и хандра могут быть симптомами тяжелых заболеваний Чехия рассматривает возможность отзыва признания Косово В России растет спрос на платную дружбу В Абакане арестован дачный вор

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияХакасия, внимание: из-за лесных пожаров в Сибири введен режим ЧС

Хакасия, внимание: из-за лесных пожаров в Сибири введен режим ЧС

29 апреля 2017 г. в 09:14

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Итак, вот уже двенадцать часов на всей территории Сибирского федерального округа, согласно приказа министерства по чрезвычайным ситуациям России действует режим чрезвычайной ситуации, введенный накануне в 17:00 по московскому времени (в Хакасии в этот момент было девять часов вечера). Ситуация с природными пожарами продолжает накаляться прежде всего в Бурятии и Иркутской области. Глава МЧС РФ Владимир Пучков сегодня ночью прибыл в Иркутск, чтобы на месте контролировать все происходящее. Что же касается нашей республики, то на данный момент все относительно спокойно – ни о каких серьезных возгораниях не сообщается. Разумеется, это не означает, что Хакасии следует жить и работать в этой тревожной обстановке спустя рукава – внимание и осторожность должны быть только усилены. Кстати, именно этого требуют сейчас от сибирских регионов и другие федеральные чиновники – например, министерство природных ресурсов нашей страны…

Что же известно на данный момент о ситуации с природными пожарами в Сибири?

Во-первых, МЧС поручило взять на особый контроль прогноз изменения погодных условий на территории Бурятии и Иркутской области, а также увеличить в этих регионах авиационную группировку.

Во-вторых, Национальный центр управления в кризисных ситуациях начал усиленно использовать систему космического мониторинга для оперативного получения информации о новых очагах.

Тем временем известно о произошедших в Бурятии и Иркутской области уже ста возгораний жилых домов, а село Бубновка в Иркутской области практически уничтожена – сгорело более 50 домов, школа и детский сад. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

Также накануне министерство природных ресурсов и экологии РФ разослало в регионы Сибири телеграмму от имени министра Сергея Донского. В документе от всех губернаторов требуется принять дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах в период майских праздников.

А вот как об этом же сообщает сегодня пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии:

Правительственная комиссия Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ввела режим "Чрезвычайная ситуация" на всей территории Сибирского федерального округа. Экстренное заседание рабочей группы правительственной комиссии, посвящённое обеспечению пожарной безопасности в сибирских регионах, провёл глава МЧС России Владимир Пучков.

Установившаяся сухая ветреная погода поспособствовала резко возросшему числу очагов пожаров в природной среде. Основная причина – беспечность людей и слабый исполнительский контроль в области пожарной безопасности со стороны муниципальных органов исполнительной власти.

"Мы вводим режим чрезвычайной ситуации для всех органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Сибирского федерального округа", - сказал Владимир Пучков. Он отметил, что благодаря оперативным и грамотным действиям пожарно-спасательных подразделений гибели людей в результате массовых пожаров не допущено.

Режим функционирования "Чрезвычайная ситуация" предполагает введение серьёзных ограничений как для предпринимателей, которые ведут заготовительные работы в лесах, так и для рядовых граждан. В целях безопасности и защиты граждан власти могут ограничить свободный доступ населения в леса, временно запретить любую деятельность, связанную с открытым огнём, а также беспрепятственно привлекать к ликвидации природных пожаров все аварийно-спасательные формирования и службы, которые имеются на территории субъекта, независимо от формы собственности.

Глава МЧС России напомнил о персональной ответственности руководителей за выполнение всех предусмотренных превентивных мероприятий и профилактическую работу с населением.

"Своевременно принимайте решение о введении особого противопожарного режима на территории, при необходимости привлекайте дополнительные подразделения для усиления группировки", - обратился к регионам страны министр. Он отметил, что федеральная авиационная группировка и аэромобильные отряды МЧС России находятся в постоянной готовности. "Усиливаем группировку в Иркутской области и прикрываем все соседние регионы – Забайкальский, Красноярский края, Бурятию, Хакасию, Туву, где высокие риски возникновения природных пожаров", - сказал Владимир Пучков.

Хакасия, внимание: из-за лесных пожаров в Сибири введен режим ЧС

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!