top
В Приморье запретят иностранцам работать на транспорте В Магаданской области ставят рекорды по добыче золота Киев признал ущерб Запада от антироссийских санкций Минкульт РФ сорвал фестиваль «Территория» на Камчатке НАТО вновь обвинило Россию в разработке новых ракет

Общество

ГлавнаяОбществоСегодня Хакасия празднует День Весны и труда

Сегодня Хакасия празднует День Весны и труда

1 мая 2017 г. в 09:27

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня, 1 мая, вся Россия (а также множество других стран) отмечает День весны и труда – так он с некоторых пор называется в нашей стране, родившись из Дня международной солидарности трудящихся. Да, ранее этот праздник имел политическую окраску – его отмечали в основном рабочие, показывая свою солидарность в борьбе с мировым капитализмом. Но времена изменились – теперь этот день символизирует собой весну и славу всем, кто занимается каким-либо трудом. Сегодня на Первомайской площади в Абакане по этому поводу пройдут праздничные гуляния, которые завершатся только к вечеру. АН “Хакасия Информ” поздравляет всех своих читателей с этим замечательным праздником и напоминает историю его появления. Кстати, всем любопытно будет знать, что у этого дня гораздо более глубокие исторические традиции, чем было принято думать раньше…

Хакасия, 1 мая: Рабочий праздник - День международной солидарности трудящихся - отмечался в Европе с 1890 года. Позже по решению 1-го (Парижского) конгресса 2-го Интернационала, собравшегося в Париже в день столетия Французской революции 14 июля 1889 года, день 1 Мая был объявлен Международным днём трудящихся, или Днём труда. В Российской империи впервые этот день отметили в 1891 году в Петербурге.

Но!

Первомайские традиции

Обычай отмечать 1 мая как праздник весны и возрождения природы возник ещё при Петре I и со временем становился всё более популярным. С начала XIX в. 1 мая в Петербурге на Марсовом поле происходил высочайший смотр и парад гвардейских полков перед выступлением их в летние лагеря. По этому поводу весь день в городе шло гулянье с песнями, плясками и выездами на пикники.

У всех европейских народов Первое мая - это праздник весны, зелени и цветов. В этот день повсюду проводились весёлые гулянья, горожане выезжали на природу. Центральное ритуальное действо заключалось в обряжании “майского дерева”, которое устанавливалось на центральной площади. В украшении его принимала участие вся деревня. “Дерево” - это ствол сосны или берёзы с поперечиной на вершине. По концам такого шеста подвешивались гирлянды из зелени и цветов. Вершина дерева иногда украшалась чучелом петуха. Если жители соседних деревень враждовали, то считалось, что достаточно украсть у недругов петуха - и неурожай им обеспечен.

В наши дни вершины такого дерева стали украшать национальными флагами страны. Как только его установят, появляются музыканты и начинаются танцы.

Отмечать же майские праздники начали ещё в Древнем Риме. В вечном городе существовало празднество майюма в честь богини Майи (отсюда и название месяца); начиналось оно в конце апреля и заканчивалось в начале мая. В этот празд­ник римляне обливали друг друга водой и купались в Тибре, куда весталки (рабыни) бросали тростниковые чучела в честь Сатурна. Первого мая с утра римляне - мужчины и женщины - выходили с музыкальными инструментами в поля и собирали под весёлые звуки музыки зелёные ветки, которыми украшали двери жилищ своих родственников и друзей.

Сегодня Хакасия празднует День Весны и труда

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!