top
Хакасия продолжает полыхать: в Бейском районе произошел пожар У России украли 19 тысяч тонн зерна Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам
Культура
3 мая 2017 г. в 12:02

В главном музее Хакасии рассказали о ближайших планах

Фото из открытых источников

И это как раз тот самый случай, когда вопрос “Ваши творческие планы?” не является пошлым и неуместным. Музей – это не только выставки и экспозиции, но и конференции, музейные уроки, другие новые форматы мероприятий. Сотрудниками культурно-образовательного отдела Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова разрабатываются мастер-классы, квесты. Один из последних – квест “Краденое солнце”, который был апробирован на фестивале “Солнце в рукаве” в Республиканском музейно-культурном центре. В основе квеста – древняя тюркская легенда о смене дня и ночи. В зале каменных изваяний участникам предлагается выполнить ряд заданий для того, чтобы найти солнце – символ жизни на земле. 20 мая в рамках ежегодной акции “Ночь музеев” квест “Краденое солнце” предстоит пройти участникам клуба “Музейная суббота”. Обо всем этом подробно рассказывает сегодня пресс-служба министерства культуры республики.

Хакасия, 3 мая: В настоящее время музей активно готовится сразу к нескольким масштабным мероприятиям. 6 мая на площадке Республиканского музейно-культурного центра пройдет благотворительная акция “108 приветствий солнцу”. “Приветствие солнцу” – это динамический комплекс йоги, наполняющий энергией, позволяющий очиститься, оставить в прошлом все лишнее и сформировать будущие цели. Вырученные на мероприятии средства будут переданы в Хакасскую общественную организацию родителей детей-инвалидов “Доброе сердце Хакасии” для оборудования зала оздоровительной физкультуры. К участию в акции уже подключились несколько организаций, которые оказывают посильную спонсорскую помощь.

16 мая пройдет юбилейное мероприятие, посвященное 125-летию хакасского просветителя и общественного деятеля К.С. Тодышева. В 2017 году исполняется 70 лет со дня его смерти, 90 лет – съемкам документального фильма “Хакасская свадьба”, режиссером и сценаристом которого выступил Кирилл Семенович. Съемки проводились "Мосфильмом" в аале Райков. 28 апреля 1929 года, проделав на телеге несколько рейсов по маршруту Райково – Усть-Абаканское, Тодышев привез в подарок общественному музею 8-стенную юрту с 236 предметами быта и утвари, став, таким образом, первым дарителем Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова. Подаренная им этнографическая коллекция, отражающая духовную и материальную культуру хакасского народа, внесла значительный вклад в развитие музейного дела в Хакасии. На мероприятии соберутся ученые, представители различных министерств и ведомств, родственники Кирилла Семеновича.

18 мая – традиционное мероприятие “День дарителя”. Музейщики с благодарностью чествуют людей, которые бескорыстно приносят в музей интересные предметы, передают ценные архивы, редкие коллекции. Каждый год сотрудники научно-фондового отдела оформляют выставку, где представляют все значимые экспонаты, которые поступили от дарителей в течение года. В этом году для наших дарителей будет организована выездная экскурсия на Салбыкский курган.

20 мая – ежегодная акция “Ночь музеев”. В этом году мероприятие будет проходить одновременно на двух площадках – в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова и Республиканском музейно-культурном центре. Программа акции предполагает мероприятия на любую аудиторию: это будут музыкальные и шоу-программы, представления и спектакли, тематические экскурсии, множество увлекательных мастер-классов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?