top
"Гугл" опубликовал рейтинг вопросов о сексе Информация для водителей: на выезде из Абакана латают мост ВКС РФ нанесли 10 ударов по террористам в Сирии Начавшийся снегопад вновь осложнил ситуацию на федеральной трассе «Енисей» В Черногорске нашли фальшивые 100 долларов
Наука
12 мая 2017 г. в 10:42

Ученые попытались объяснить процесс формирования земной коры

Фото из открытых источников

Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, а вслед за и ней и журнал “Природа” сообщили накануне о попытке швейцарских и немецких геофизиков объяснить формирование континентальной коры Земли. Ранее на этот счет существовало две гипотезы. Первая гласила, что земная кора нашего материка возникла из-за мощных и постоянных извержений вулканов 3-4 миллиарда лет назад – магма из вулканов извергалась, стекала по склонам, остывала, нарастала, вот в итоге и появилась земная кора (кстати, на Венере все происходило точно также).

Вторая гипотеза спорила с первой и говорила: нет, земная кора возникла немного по-другому. Вулканов было много-много, они действительно извергались, и в связи с этим поднимались все выше и выше, их подталкивали изнутри некие силы природы, появлялись острова, которые все ширились и ширились, потом острова объединялись, вот и появилась земная кора, которая к тому же постоянно трескалась (так происходило, например, на одном из спутников Юпитера – Ио).

В общем, ученые рассмотрели эти две модели формирования литосферы каменистых планет и задумались: а не смоделировать ли нам все это на компьютере?

Сказано – сделано. В итоге выяснилось, что ни одна из двух моделей в отдельности не объясняет формирование континентальной коры Земли, происходившее во времена архея.

“Если новая кора формируется исключительно за счет вулканов, в результате чего магма быстро охлаждается на поверхности Земли, кора была бы слишком холодной. С другой стороны, кора в другом подходе будет более горячей, чем должно было бы быть”, — считает соавтор исследования Антуан Роцел.

Моделирование показало, что континентальная кора Земли сформировалась под действием двух факторов — накопления и остывания магмы (как на Венере) и вулканизма (как на Ио), причем последний механизм отвечает за появление примерно 30 процентов не покрытой водой литосферы.

Использованная геофизиками модель является двумерной. В дальнейшем ученые планируют проверить свои выводы, построив трехмерную модель формирования континентальной коры Земли.

Так что процесс выяснения истины в этом вопросе еще не закончен.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 57.566 EUR ЦБ: 68.5553

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,00 70,50

  • 57,00 $57,65

    67,52 68,50

  • 56,80 $58,30

    67,50 69,10

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать