top
Черногорский роддом обрел своего главврача В Хакасии не стало бывшего главврача республиканской инфекционной больницы Россияне выбрали приоритеты внешней политики страны В Алтайском районе Хакасии ловят пьяных водителей — их там немало Интеллигентные наркоманы: в одном из учреждений культуры Абакана прикрыли наркопритон
Политика
19 мая 2017 г. в 12:10

Министерство культуры Хакасии: нужны ли реформы и новые люди?

Фото из открытых источников

В свете событий, произошедших на этой неделе вокруг формирования губернатором Хакасии Виктором Зиминым нового состава правительства, АН “Хакасия Информ” решило поразмышлять: какие шаги по этому поводу мог бы предпринять руководитель региона в отношении тех или иных министров, довольно давно руководящих своими министерствами, а теперь пребывающих на своем посту с приставкой “временно исполняющий обязанности”? И наш неподдельный интерес вызвало министерство культуры Хакасии. Нет, с культурой у нас, если судить по внешней стороне этого пласта жизни республики, все более-менее нормально. Множатся фестивали и конкурсы, проходят народные национальные праздники, Хакасию посещают духовые оркестры и знаменитые на всю страну артисты, филармония дает потрясающие концерты. Но все это хорошо, как говорится, на первый взгляд…

Хакасия, 19 мая: Дело в том, что при взятой на вооружение губернатором политике повсеместного сокращения расходов (разумеется, исключая лишь сугубо социальные) и увеличения доходов эта тема должна будет задеть и министерство культуры.

То есть вполне может возникнуть такая ситуация, что на проведение культурно-массовых мероприятий в регионе станет выделяться меньше средств, чем минкультуры запрашивает. И культура “обидится”. В свою очередь, это может не очень понравиться министерству финансов РХ, перед которым также поставлена задача вхождения в режим жесткой экономики. Так сможет ли прежнее руководство министерства объективно взглянуть на эти вещи и начать модернизировать культуру в Хакасии в соответствии с новыми веяниями времени? В состоянии ли оно будет постараться оставить в прежних объемах зрелищность каких-то мероприятий при одновременном уменьшении их финансирования – ведь на это способен далеко не каждый профессиональный реформатор-управленец?

Кроме того, особняком в этом деле стоит вопрос зарабатывания культурой Хакасии денежных средств для собственного же существования – к примеру, поставленной когда-то губернатором задачи сделать все, чтобы новый музейно-культурный комплекс в Абакане окупал сам себя, никто не отменял. Напомним при этом, что исправное функционирование этого гигантского в масштабах республики объекта при вхождении его в эксплуатацию полностью потребует нескольких сотен миллионов рублей в год. Как можно компенсировать эти затраты? Об этом головы управленцев в минкультуры РХ, разумеется, болят – и болят давно, но пока каких-либо серьезных идей по данному поводу озвучено не было… А если еще и добавить к этому развитие в республике туризма, включая туризм международный – насколько проделанная минкультом РХ работа  вызывает интерес у тех же европейских или азиатских туристов?

А развитие в Хакасии собственного кинематографа? А формирование устойчивой бизнес-среды по производству сувенирной продукции, тематически относящейся к Хакасии? А театральная среда, которая, если уж быть откровенными до конца, не вызывает бурю аплодисментов со стороны общественности республики или столичной театральной критики (об интересных спектаклях, победах на театральных фестивалях и полных залах в театрах мы уже и не говорим)?

В общем, пока одни вопросы. И вопросы эти нужно будет решать незамедлительно – лето, короткое сибирское лето уже на носу (а осенью, зимой и весной в продуваемую всеми ветрами Хакасию, как вы понимаете, мало кто едет любоваться курганами и наскальными рисунками).

Что же касается зарплаты работников культуры, то тут пока стоит развести в сторону руками. Зарплаты эти малы. А это значит, что в будущем министерству культуры предстоит серьезно поразмышлять над тем, чтобы те же музейные работники или сотрудники районных домов культуры не жаловались на свою жизнь и не плакались, что праздники им приходится проводить где-нибудь в глубинке чуть не на свои кровные…

Ну, и наконец, последнее, о чем хотелось бы вспомнить, это о скандалах. Нет, в Хакасии их на “культурной” почве практически нет – если не считать того грандиозного скандала, который не так давно вспыхнул в знаменитом на весь мир республиканском театре “Сказка”, когда оттуда ушла одна из актрис, рассказав о творящемся в стенах театра, скажем так, мягко, непорядке. Минкультуры РХ по данному поводу официально не заявило ничего – и это тоже весьма прискорбное обстоятельство.

Таким образом, суммируя все сказанное, можно со всей уверенностью заявить: министерство культуры Хакасии и проводимая им политика нуждается в реформировании.

Кто будет заниматься этими реформами, кому это под силу, каковы будут итоги этих реформ, которые должны вывести развитие культуры Хакасии на другой, более знаковый для всей республики, уровень – большой и серьезный вопрос.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

ЗНАЮЩИЙ
22 мая 2017 г. в 09:26
Есть РАЦПРЕДЛОЖЕНИЕ по музею;давайте откроем КАЗИНО и такой уютненький БАРДЕЛЬЧИК,..и людям есть где "КУЛЬТУРНО" отдохнуть, и деньги рекой, да и "МОДЕРНИЗАЦИЯ" на лицо!
Артист
22 мая 2017 г. в 09:59
Ушедшая из театра актриса,к "известности театра" не имеет никакого отношения,зато ко всем скандалам и пасквилям - абсолютно прямое!А в театре "творится"как раз ТВОРЧЕСТВО,кипит работа и есть ЖЕЛАНИЕ работать в отличии от тех,кто или не умеет,или не хочет этого делать,а потом со скандалом уходит с продолжением своей скандальной деятельности....!
музейщик
22 мая 2017 г. в 11:07
Щелкопёрами в России пренебрежительно именовали журналистов, не обладающим особым писательским талантом. Слово образовали от словосочетания "щёлкать пером". Также таких не особо выдающихся писателей называли "бумагомарака", "писака".
Не "Артист"
24 мая 2017 г. в 09:48
Я даже предполагаю что за "артист" до сих пор поносит замечательную актрису и не менее замечательного человека-один "воин" из свиты. На самом деле театр "Сказка" выживает. Вообще не представляю, как люди творят в таких условиях, под гнетом тандема Карабас-Барабас-Салтычиха. И слава Богу, что есть журналисты, которые проливают свет на все безобразия, совершаемые "слугами народа". Отличная статья, подпишусь под каждым словом.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, туман

  • USD ЦБ: 59.249 EUR ЦБ: 69.6531

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,50 72,00

  • 58,34 $60,77

    68,38 71,17

  • 58,50 $60,00

    68,75 70,25

Показать все банки...
Совсем скоро 1 сентября. Вы уже подготовились к нему?

Проголосовать