top
В Приморье запретят иностранцам работать на транспорте В Магаданской области ставят рекорды по добыче золота Киев признал ущерб Запада от антироссийских санкций Минкульт РФ сорвал фестиваль «Территория» на Камчатке НАТО вновь обвинило Россию в разработке новых ракет

В мире

ГлавнаяВ миреВ Иране начались президентские выборы

В Иране начались президентские выборы

19 мая 2017 г. в 14:57

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Фаворитами в президентской гонке являются два человека: Роухани, который сражается за второй президентский срок, и экс-генпрокурор Раиси, пользующийся поддержкой консерваторов.

Сегодня, 19 мая в Иране начались выборы президента. Кандидатов четверо, однако лишь двое из них считаются лидерами гонки — это нынешний президент Хасан Роухани, выступающий от реформаторов, и Эбрахим Раиси, кандидат от консерваторов.

Двое других — это экс-министры: бывший министр культуры Мостафа Ага Мирсалим и бывший министр промышленности Мостафа Хашеми Таба. Они, как сообщают иранские СМИ, сами признают себя аутсайдерами президентской гонки.

Явного лидера пока не обозначено: Раиси и Роухани имеют примерно равное количество сторонников. Разница в политических программах кандидатов заключается в том, что реформатор Роухани нацелен на несколько большее сотрудничество с иностранными компаниями, чем Раиси, который считает, что Иран способен сам себя обеспечить.

В то же время, ранее кандидаты довольно жестко критиковали друг друга: Роухани заявлял, что Раиси пытается изолировать страну от всего мира, а Раиси обвинял Роухани в том, что он и его кабинет министров входят в 4% иранцев, владеющих большей частью национального богатства, и не заботится обо всех остальных.

Шансы Роухани на победу велики, так как хорошо известно, что большинство иранских президентов остаются на второй срок. Однако его деятельностью многие недовольны — в частности, высший религиозный лидер Ирана Али Хаменеи.

В Иране начались президентские выборы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!