top
Абаканка отдала мошенникам миллион рублей, взятый в кредит В Хакасии распространяется эпидемия коронафобии В Хакасии завершено расследование дела о массовом убийстве в Джириме В Красноярске задержали школьников-«террористов» Германия заблокировала поставки своих вооружений Украине

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии обретет последний приют боец Великой Отечественной войны

В Хакасии обретет последний приют боец Великой Отечественной войны

24 мая 2017 г. в 08:44

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Эхо Великой Отечественной войны продолжает доходить до Хакасии и через 72 года после ее окончания. Пятого июня у Вечного огня в республиканской столице состоится траурный митинг по случаю перезахоронения на абаканском муниципальном кладбище останков найденного в прошлом году поисковиками в Ленинградской области жителя Тувы Антона Гиро (на фото ниже), который в апреле 1942 года отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины (в Хакасии теперь живут его многочисленные потомки). Накануне на официальном портале правительства РХ обо всем произошедшем появилась подробная информация. АН “Хакасия Информ”, корреспонденты которого не раз и не два бывали на подобных мероприятия по перезахоронению останков бойцов-красноармейцев, настоятельно рекомендуют жителям Абакана побывать в этот день у Вечного огня со своими детьми. Это очень сильный и очень серьезный эмоциональный урок для подрастающего поколения, которое знает о прошедшей в СССР войне лишь по книгам и фильмам (а тут им самим представится возможность увидеть, как погибший десятки лет назад солдат, как говорится, все-таки вернется домой, в Сибирь, где и найдет свой покой….). Слез будет не сдержать. Никому. Потому что эта война еще идет – пока не будет похоронен последний погибший солдат…

Хакасия, 24 мая: Как сообщает порта правительства Хакасии, в канун 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне родственники красноармейца Антона Гиро, погибшего в апреле 1942 года, обратились к главе Хакасии Виктору Зимину с просьбой об оказании содействия в перевозке останков бойца и захоронении на воинском участке абаканского муниципального кладбища.

Дело в том, что участники поискового отряда  “Памяти павших” из города Гатчина Ленинградской области в мае прошлого года подняли на Синявинских болотах под Санкт-Петербургом останки трёх красноармейцев, погибших во время боев. Идентифицировать удалось останки только одного – помог медальон. Это боец Антон Константинович Гиро, призванный из Тувинской Народной Республики, 1897 года рождения. Его восемь внуков и одиннадцать правнуков на сегодняшний день проживают в Хакасии.

Главой Хакасии незамедлительно было принято решение и поставлена задача об оперативной организации работы по перевозке и захоронению останков.

- Мы свято чтим память о наших земляках, отдавших жизни за свободу родной земли. Десятки тысяч фронтовиков, жителей Хакасии полегли на полях сражения, тысячи наших земляков-героев похоронены за пределами нашей страны. С 2009 года мы начали большую работу по возведению и реставрации памятников воинам Великой Отечественной войны, содействию поисковым группам и перезахоронению останков бойцов на родной земле. Сегодня у нас в Хакасии живут те, за кого воин Антон Гиро отдал свою жизнь. Низкий поклон поисковикам, они выполняют святую работу, они возвращают из небытия, находят наших героев, - сказал Глава Хакасии.

Отметим, что по заданию Виктора Зимина его заместитель Владимир Крафт провел накануне координационное совещание, посвященное захоронению останков Антона Гиро.

Было принято решение, что 1 июня представитель республиканского военкомата вылетит в Санкт-Петербург. На следующий день в городе Гатчина Ленинградской области запланированы  мероприятия по передаче останков и установка  памятника на месте гибели трех красноармейцев. Также запланировано мероприятие по возложению цветов к мемориалу на Пискаревском кладбище, где захоронены уроженцы Хакасии. 4 июня представитель военкомата прибудет в аэропорт Абакана с останками красноармейца.

Наконец, 5 июня у Вечного огня в республиканской столице состоится траурный митинг, после чего останки бойца будут захоронены на абаканском кладбище.

- Необходимо, чтобы в траурном мероприятии приняли участие молодые жители Хакасии. Волонтеры Победы, юнармейцы, школьники, студенты. Все они должны внести свой вклад. Победа должна жить в каждом из нас, - сказал Владимир Крафт.

В Хакасии обретет последний приют боец Великой Отечественной войны

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-25°C, туман

  • USD ЦБ: 76.6903 EUR ЦБ: 86.9054

Курсы валют на сегодня:

  • 76,69 $0,00

    86,91 0,00

  • 76,50 $78,00

    87,20 88,70

  • 72,13 $75,82

    81,74 85,93

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
22 января 2022 г. в 21:30

❗️После нашей вчерашней публикации о бойкоте многим авторитетным фанатам Спартака и ЦСКА стали поступать звонки из право...

АРМАГЕДДОНЫЧ
22 января 2022 г. в 21:03

Обложка с Навальным для международной версии издания TIME. В самих США журнал вышел со сноубордисткой Хлоей Ким на облож...

НЕЗЫГАРЬ
22 января 2022 г. в 20:26

В финансовой системе России нарастают противоречивые тенденции. Резкий рост мировых цен на сырьё, энергоносители привёл...

АРМАГЕДДОНЫЧ
22 января 2022 г. в 20:23

Гениальную идею вбросили в информпространство журналисты "Блумберг", насчёт того, что Си Цзинпинь МОГ попросить Владимир...

НЕЗЫГАРЬ
22 января 2022 г. в 19:21

"Спецоперация" силовиков против кафе и ресторанов, игнорирующих QR-коды в Санкт-Петербурге – это показатель неэффективно...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала