top
Минприроды РФ назвало количество нефти в стране НАТО открыло новое море — «море Азимова» Президент Эстонии рассказала об усталости от Украины Черногорский алиментщик простился со своей свободой Хуситы пообещали атаковать цели в Абу-Даби и Дубае

Общество

ГлавнаяОбществоЖурналисты Красноярского края выступили с заявлением в связи с убийством в Минусинске их коллеги

Журналисты Красноярского края выступили с заявлением в связи с убийством в Минусинске их коллеги

26 мая 2017 г. в 09:04

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне поздно вечером Союз журналистов Красноярского края выступил с официальным заявлением в связи с убийством в Минусинске бывшего депутата горсовета и главного редактора газеты “ТОН-М” Дмитрия Попкова (на фото), застреленного 24 мая во дворе собственного дома. АН “Хакасия Информ” довольно подробно рассказывало вчера об этом кровавом преступлении, как будто возвращающем нас в “лихие 90-е”: поздний вечер, банные процедуры, пять пуль в теле, полная неизвестность в поисках мотивов, сухая информация от правоохранительных органов. Между тем, Союз журналистов Красноярского края, заявление которого мы также решили опубликовать полностью, уже предполагает, что это убийство каким-либо образом связано с профессиональной деятельностью Дмитрия Попкова.

Напомним, что Дмитрий Попков был застрелен поздно вечером 24 мая.

Заявление Союза журналистов Красноярского края

24 мая в Минусинске неизвестный убийца хладнокровно, в упор, расстрелял нашего коллегу, главного редактора местной газеты “Тон-М” Дмитрия Попкова.

Мы, конечно, не можем и не имеем права настаивать на тех или иных версиях происшедшего. Для этого существуют правоохранительные органы, которые, мы надеемся, разберутся в произошедшем, найдут исполнителей и заказчиков этого гнусного преступления и отдадут под суд.

Мы лишь знаем о том, что газета, возглавляемая Попковым, поднимала самые острые, злободневные темы, волнующие многих горожан. Знаем и то, что среди живущих в Минусинске “сильных мира сего”, у Дмитрия было немало недоброжелателей. И это даёт нам право предположить, что люди, замыслившие и осуществившие это злодеяние, не просто устранили неудобного им человека, но и бросили вызов всему нашему журналистскому сообществу. Они послали зловещий сигнал тем, кто пишет смелые, критические статьи, не боится предавать огласке те или иные нелицеприятные факты.

Особую тревогу вызывает тот факт, что подобные преступления зачастую остаются нераскрытыми, либо людям, поднявшим руку на журналиста, дают смехотворные сроки. До сих пор не найдены убийцы нашего коллеги, красноярского журналиста Вадима Алферьева, павшего от рук киллера более 20 лет назад. А в соседней, Иркутской области, чиновник, убивший журналиста Александра Ходзинского, досаждавшего ему критическими публикациями, отделался условным сроком…

Мы считаем, что расправа над журналистом должна приравниваться к теракту, потому, что это всегда не просто убийство, это ещё и попытка посеять в обществе страх, подорвать веру в устои нашего государства, где Конституцией гражданам гарантирована свобода слова, право на получение и распространение информации.

Именно поэтому мы требуем, чтобы расследование этого преступления было проведено с особой тщательностью, чтобы преступников, в результате, настигло справедливое и суровое возмездие.

Журналисты Красноярского края выступили с заявлением в связи с убийством в Минусинске их коллеги

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

. 26 мая 2017 г. в 10:34

А вы почему не присоединились к заявление? Или вы не журналисты и не вашего коллегу убили?