top
Гороскоп на 22 сентября: Раки кулинарят, а Стрельцы меняют себя США: Ни одна система ПВО не могла отразить атаку на «Сауди Арамко» Стрельба ТОС-1А «Солнцепек» попала на видео «Роскосмос» выяснил происхождение дыры в обшивке «Союз МС-09» Пожары в Хакасии: Сентябрь горит, а вместе с ним - и республика

Культура

ГлавнаяКультураМинкультуры РФ хочет собирать 5 миллионов рублей за прокат фильма

Минкультуры РФ хочет собирать 5 миллионов рублей за прокат фильма

31 мая 2017 г. в 12:47

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Министерство культуры России во главе с его крайне оригинальным во многом начальником Владимиром Мединским продолжило удивлять всю страну. Накануне стало известно, что в недрах этого высококультурного учреждения зреет законопроект об обязательных отчислениях за прокат. Представьте: вы сняли фильм. На свои деньги, деньги спонсоров, друзей – не важно. Бюджет фильма небольшой – 5 миллионов рублей. Ну, такой малобюджетный художественный фильм-короткометражку в черно-белой гамме с одной камерой и тремя актерами. Но – фильм талантливый. Идете вы к государству за прокатным удостоверением, мол, порнографии в фильме нет, все красиво, с владельцами кинотеатров я уже договорился – дайте документ, разрешающий фильм к показу. А вам в ответ: разрешение стоит денег. Пять миллионов рублей. Или – гуляй, Вася… То есть вы еще не знаете, окупится ли фильм, будет давать прибыль, но “оброк” с него государству уже нужно отдать. Вот такой вот законопроект, причем сбор планируется установить как для зарубежных, так и для отечественных кинолент. Любых. Всех.

Разумеется, господин Мединский уже обосновал задачу, которую законопроект должен выполнить: он должен “немного зачистить прокат от всякого низкокассового кинопродукта”. Каково вам? Вот именно. Слов нет.

На данный момент уже несколько авторитетных в области кино людей высказались по поводу этой затеи прачечно… простите, министерства культуры. Вот что, к примеру, заявил президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов – он считает безумной идею собирать отчисления в размере пяти миллионов рублей при получении кинокомпаниями прокатного удостоверения.

И добавил, комментируя эту идею Национальной службе новостей (НСН): “Количество иностранных фильмов у нас не уменьшится. Просто выпадут все качественные художественные фильмы. Останутся только голливудские блокбастеры. Лично я думаю, что это безумие. Но это не единственное безумие у нас, поэтому одним безумием больше, одним меньше. В свое время фильм "Титаник" спас российский прокат от гибели. Сейчас нам стало обидно, и мы решили российский прокат все-таки ликвидировать”.

Минкультуры РФ хочет собирать 5 миллионов рублей за прокат фильма

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!