top
Британия предлагала заминировать Севастополь: хакеры опубликовали новые документы В Черемушках участковый раскрыл кражу телевизора Лукашенко: Россия хочет захватить Белоруссию В Хакасии — два пожара за сутки Госдума рассмотрит проект об автономном Рунете
Культура
24 октября 2018 г. в 11:45

Запрещенный в России фильм выдвинули на европейский «Оскар»

Фото из открытых источников

Немецкое издание «Дойче Велле» сообщает о выдвижении на получение премии Европейской киноакадемии в категории «Лучшая европейская комедия» фильма «Смерть Сталина» британского режиссера Армандо Ианнуччи. Сможет ли эта картина, вокруг которой в нашей стране было сломано столько копий и выброшено в воздух столько слюны, обойти французский «Праздничный переполох» Эрика Толедано и Оливье Накаша, а также португальский «Диамантино» (режиссеры Габриэл Абрантес и Дэниэл Шмидт), мы с вами узнаем пятнадцатого декабря в испанской Севилье, где будут объявлены результаты голосования.

Напомним пока, что «European Film Award», которому в декабре исполняется тридцать один год, считается европейским эквивалентом американской премии «Оскар».

Что же касается России, то в нашей стране этот фильм запрещен. Ну, как запрещен? У него попросту отозвано прокатное удостоверение Минкультуры, картину не имеют права демонстрировать все российские кинотеатры без исключения, а сам-то фильм вполне себе гуляет по Интернету, причем в довольно хороших переводах на русский язык. Так что «запрещен» - это не значит «совсем запрещен», а запрещен только для тех, у кого Интернета нету...

Вспомним также, что сказал по поводу «Смерти Сталина» этой весной министр культуры России Владимир Мединский: «Многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма».

Сам фильм господин Мединский, скорее всего, не видел – это довольно своеобразная комедия, которая, впрочем, никого не оскорбляет.

Многие защитники картины во время процесса по отзыву у него прокатного удостоверения в январе этого года не раз и не два открытым текстом говорили господину министру: «Вам пора в логике таких мыслей об оскорблении старшего поколения и памяти жертв сталинизма в срочном порядке запретить в России, скажем, знаменитого и экранизированного «Ивана Чонкина» Владимира Войновича, а заодно уж и «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова, да и вообще множество подобных картин!».

Но господин министр как-то советам умных людей не внял.

P.S. Это он наверняка еще «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева не читал…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем