Путин подписал закон об ответственности за создание "групп смерти"

Общество

Фото из открытых источников
Путин подписал закон об ответственности за создание "групп смерти"

Создание "групп смерти" и склонение несовершеннолетних к участию в этих группах отныне будет влечь за собой уголовную ответственность — до шести лет только за создание таких групп.

Как сообщает накануне, 7 июня, ТАСС, президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание "групп смерти", вовлечение детей в эти группы. Также в существовавшую ранее статью "Доведение до самоубийства" были внесены правки.

Создание "групп смерти" будет караться шестью годами лишения свободы, а вовлечение в эти группы несовершеннолетних добавит к сроку ещё три года.

И это без учета ответственности за собственно доведение до самоубийства несовершеннолетнего, которое карается восемью годами лишения свободы за каждый случай.

Грубо говоря, лицо, уличенное в создании "группы смерти" в соцсетях, в вовлечении в эти группы несовершеннолетних с последующим одним трагическим случаем может получить в суде до семнадцати лет лишения свободы.  Однако следует учитывать существующую практику, по которой менее тяжкая статья поглощается более тяжкой, и реальные сроки могут быть меньше.

Данный законопроект был принят Госдумой 26 мая. Он распространяется не только на несовершеннолетних. Законопроект добавил в Уголовный кодекс новые статьи — "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства" (статья 110.1), "Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства" (110.2) и "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего" ( 151.2).

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.