top
Россия победила в финале Олимпийского турнира по хоккею 4:3 Близ поселка Майна ограничат движение МОК официально запретил российский флаг на закрытии Игр Специалисты МЧС рассказали, как оставлять ребенка одного дома СМИ: МОК запретил российский флаг на закрытии ОИ-2018
Наука
9 июня 2017 г. в 15:02

В Мексике нашли храм с останками плохих футболистов

Божество ацтеков Кетцалькоатль. Фото из открытых источников

Древние ацтеки также как и мы сегодня любили подвижные игры — в частности, футбол. Но при этом имели привычку обезглавливать игроков проигравшей команды.

В центре Мехико археологи обнаружили гигантский храм бога Кетцалькоатля — одного из центральных богов пантеона ацтеков. Рядом с храмом была обнаружена и спортивная площадка, на которой ацтеки проводили ритуальные игры в мяч. Неподалеку от площадки было найдено захоронение останков проигравших игроков.

Следует уточнить, что сама игра была для ацтеков религиозным ритуалом, суть которого сегодня не вполне ясна. Из свидетельств конкистадоров известно, что подобные игры заканчивались для проигравшей стороны плохо — их приносили в жертву Кетцалькоатлю.

Останки проигравших игроков были найдены рядом с площадкой для игры. На данный момент обнаружены 32 комплекта шейных костей. Это может означать, что жертвы приносились путем обезглавливания.

Высота храма составляет около 34 метров. По мнению археологов, он был построен между 1486 и 1502 годами.

Министр культуры Мексики заявляет — это открытие является "шансом погрузиться в великолепие доиспанского города Теночтитлан" (Теночтитлан — столица империи ацтеков, на её месте сегодня стоит Мехико). Также отмечается, что храмовый комплекс в будущем станет одной из достопримечательностей столицы Мексики.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать