В Хакасии прошел полуфинал Всероссийского фестиваля “От ыры”

Культура

Фото из открытых источников
В Хакасии прошел полуфинал Всероссийского фестиваля “От ыры”

Накануне в абаканском Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева состоялся полуфинал III Всероссийского фестиваля-конкурса “От ыры”, сообщает управление информационной политики администрации главы Хакасии на портале правительства региона. Лучшие исполнители этнической эстрады из девяти регионов России на протяжении нескольких часов дарили свое творчество гостям и жителям столицы Хакасии. Сегодня вечером (начало в 18:00) пройдет финал престижного российского фестиваля, на котором будут объявлены его победители и состоится праздничный концерт. Борьбе за звание лучших, как ожидается, предстоит жесткая и бескомпромиссная. АН “Хакасия Информ” сообщит о победителях фестиваля-конкурса своим читателям.

Хакасия, 12 июня: Перед началом конкурсных прослушиваний с приветственной речью выступила заместитель министра культуры Хакасии Лариса Киштеева:

- “Сегодня мы отмечаем 25-летие уникального проекта – фестиваля этнической эстрады “От ыры”. За это время он завоевал сердца не только зрителей, но и участников, которые приезжают к нам вновь и вновь, а кто-то возвращается даже в статусе члена жюри. Мы рады, что интерес к нашему фестивалю не угасает: об этом говорят и состав коллегии наших компетентных судей, и география музыкантов! Всем конкурсантам желаем творческого вдохновения, энергии, ярких эмоций и высоких оценок. Удачи!".

 

Лариса Юрьевна также вручила Почетные грамоты Министерства культуры Республики Хакасия за вклад в развитие фестиваля этнической эстрады “От ыры” Евдокие Кильчичаковой, Виктору Киштееву, Андрею Асочакову, Светлане Шурышевой, Антонине Тутатчиковой и Николаю Печенкину.

После открытия полуфинала, которое подготовила танцевальная студия “Ынырхас”, и торжественного награждения начались конкурсные выступления.

Интересен этот вечер был не только благодаря прекрасному исполнению эстрадных песен на родном языке конкурсантов, но и благодаря историям о самих участниках. Оказалось, что, подавая заявку на фестиваль “От ыры”», музыканты отвечали на 26 вопросов о своих жизни и творчестве. И вот, с этих небольших историй о конкурсантах и начинались их выступления. Ведущие рассказывали о предпочтениях исполнителей, об их планах и мечтах, о самых ярких событиях в жизни.

Всего в этот вечер участники фестиваля “От ыры” дважды выходили на сцену, показывая с разных сторон свои вокальные и инструментальные таланты. Жюри по достоинству оценивало каждый выход музыкантов. Отметим, что Хакасию конкурсанты от нашей республики представили на высоком уровне – это было видно и по реакции зала, и по выставленным оценкам.

Сегодня, 12 июня, в Драматическом театре в 18:00 состоится финал и концерт гостей фестиваля “От ыры-2017”. Помимо всех участников конкурса, на сцену выйдут и члены жюри. Среди них: народный артист Хакасии, певец, композитор, продюсер фестиваля Герман Танбаев, заслуженный артист республик Хакасия и Алтай, художественный руководитель Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова Артур Марлужоков, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, певица, композитор, Инна Шагнаева и Марсель Кутуев, солист Башкирской филармонии, обладатель Гран-при I Всероссийского фестиваля-конкурса “От ыры-2010”.

Справка

Первый фестиваль “От ыры” (“Песня Огня”) прошел в 1992 году в статусе Республиканского телевизионного фестиваля-конкурса национальной песни. 2017 год – юбилейный, ему исполняется 25 лет. Четверть века “От ыры” является проводником центрально-азиатской музыкальной культуры и способствует сохранению и развитию этнических культур в России, расширяя и укрепляя культурные связи с народами, проживающими не только на территории Российской Федерации, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В третий раз фестиваль-конкурс проводится в статусе всероссийского. На этот раз в нём принимают участие 33 лучших исполнителя этнической музыки из 9 регионов России: 11 солистов и 4 коллектива и 1 дуэт.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.