Политика
Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу межбюджетных отношений, в котором принял участие и глава Хакасии Виктор Зимин, сообщает управление информационной политики администрации главы РХ на портале правительства региона. На совещании также присутствовали спикер СФ Валентина Матвиенко, первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, министр финансов РФ Антон Силуанов, а также губернаторы Марий Эл, Костромской и Псковской областей. Судя по вступительному слову господина Медведева (оно приводится ниже), можно судить об изменении отношения правительства РФ к регионам, которые по тем или иным, порой не зависящим от них причинам, идут на увеличение государственного долга. Кремль и российский Белый дом уже никого не намерены ругать, заставляя напрячь все силы и возможности, чтобы выходить из сложной экономической ситуации.
Хакасия, 15 июня: Напротив: федеральный центр намерен сделать все от него зависящее, чтобы региональные лидеры, во-первых, активно стимулировали развитие экономики у себя на местах, а во-вторых, чтобы те же регионы, достигнув необходимых результатов, получили бы серьезную финансовую поддержку Москвы.
К сожалению, подробностей прошедшего в Москве совещания в российских СМИ не приводится, вероятно, оно было закрытым от прессы – так что общественность Хакасии будет ждать подробностей всего произошедшего уже от господина Зимина, когда он вернется из столицы Российской Федерации домой, на родную землю. Тем не менее, кое-какие косвенные выводы о политике Москвы в отношении регионов в будущем все-таки можно сделать из вступительной речи самого Дмитрия Медведева:
- Уважаемые коллеги! Мы сегодня собрались, чтобы обсудить некоторые вопросы межбюджетных отношений с акцентом на специфике целого ряда регионов, которые здесь у нас присутствуют. В нашем совещании участвуют руководители Марий Эл, Хакасии, губернаторы Костромской и Псковской областей. Наша общая задача заключается в равномерном развитии территорий, чтобы конкретные результаты нашей с регионами работы люди ощущали в своей жизни. При этом территориальная политика государства не может быть просто “уравниловкой”. Каждый регион уникален в силу своего географического положения, природных богатств, особенностей научного, технического развития, истории, культуры.
По сути, речь идёт о создании новых стимулов в работе региональных властей, повышении их ответственности и мотивации, а также создании необходимого набора инструментов. Все эти подходы нашли отражение в утверждённом мною недавно плане реализации Основ государственной политики регионального развития на период до 2025 года. Этот документ содержит более 30 конкретных мероприятий, которые призваны обеспечить сбалансированность развития территорий, сократить уровень их экономической дифференциации. Первый блок предусматривает разработку стратегии пространственного развития страны до 2025 года. Второй касается стимулирования региональных и муниципальных властей к наращиванию собственного экономического потенциала. И третий блок затрагивает механизмы более справедливого распределения регионам всех видов финансовой помощи из федерального бюджета: и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, и субсидий, и бюджетных кредитов.
Состояние межбюджетных отношений постоянно обсуждается на Правительственной комиссии по региональному развитию. На прошлой неделе были рассмотрены вопросы совершенствования принципов софинансирования расходных обязательств регионов, а также снижения государственного долга субъектов Федерации. Наши коллеги из Федерального Собрания (и Совета Федерации, и Государственной Думы) также всё время обращаются к этим вопросам.
В этом году мы планируем увеличить с 5 млрд до 20 млрд рублей гранты для регионов, которые добились наивысших темпов роста экономического потенциала. И начиная с 2018 года прирост налога на прибыль в части, которая подлежит зачислению в федеральный бюджет, будет оставаться в распоряжении того региона, который обеспечил этот финансовый результат.
В прошлом году региональные бюджеты были исполнены с минимальным дефицитом за 10 лет. Это важный для нас результат. Дефицит сократился в разы – со 171,5 млрд до 12,5 млрд рублей. Это неплохое достижение, хотя в абсолютном выражении объём государственного долга всё-таки продолжает расти. Причём для целого ряда субъектов долговая нагрузка остаётся сопоставимой с объёмами доходов региональных бюджетов, а в некоторых регионах она превысила доходы бюджетов.
По состоянию на 1 июня этого года мы отмечаем серьёзный рост госдолга в Марий Эл и Псковской области, а в Костромской области и Республике Хакасия государственный долг превышает сумму налоговых и неналоговых доходов почти в полтора раза. При этом перед всеми нами (и перед регионами, конечно, которые здесь представлены) стоят задачи выполнения майских указов Президента и целого ряда других обязательств. Давайте подумаем, каким образом мы можем поддержать эти регионы, некоторые другие регионы, которые здесь сегодня не присутствуют, но финансовое положение которых нам понятно, какой подход нужно реализовать, чтобы добиться последовательного снижения долговой нагрузки на региональные бюджеты в целом.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-18°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!