top
В Швеции создадут робота, копирующего умерших людей Глава Хакасии провёл рабочее совещание по вопросу создания парка «Патриот» Россия обогнала Китай по запасам золота и вышла на пятое место в мире Полпред Меняйло поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества Су-57 в Сирии: испытания или реклама?
Общество » Здоровье
22 июня 2017 г. в 12:45

В магазинах Хакасии может появиться залежалая рыба под видом свежей

Фото из открытых источников

Накануне пресс-служба управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области распространила в средствах массовой информации этих регионов страны официальное сообщение о возможном появлении в магазинах Дальнего Востока, Сибири и западных регионов РФ некачественной рыбы под видом свежего улова. Таким образом, это предупреждение приморцев напрямую касается и населения Хакасии – океанскую рыбу республиканские торговые сети получают в основном с Дальнего Востока. Заслон такому обману потребителей вполне, на наш взгляд, можно поставить, причем даже двойной. Во-первых, бизнес-структуры Хакасии, занимающейся торговлей рыбной продукцией, должны будут более внимательно отнестись к поставкам от своих бизнес-партнеров в Приморье и на Сахалине, а во-вторых, если господа коммерсанты по каким-то причинам не пожелают этого сделать, свое веское слово должны будут сказать Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие контролирующие органы.

Итак, Россельхознадзор по Приморью и Сахалину заявил о том, что лососевая путина на Камчатке и на Сахалине уже началась. Это в свою очередь говорит о том, что совсем скоро на продовольственный рынок Дальнего Востока, Сибири и Урала пойдут первые партии рыбной продукции нового улова. В итоге, как сообщает управление, “может произойти массовый вброс в свободную реализацию потерявшей качество рыбы прошлого года под видом свежей”.

“Как показывает практика, не все уловы прошлого года проданы. Много прошлогодней рыбы осталось лежать на морозильных складах, дожидаясь продажи”, - также говорится в сообщении ведомства

Рекомендация населению Хакасии тут может быть только одна: быть осторожнее, обращать внимание на вид и запах рыбы, а также спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы.

Кроме того…

В старой рыбе обычно наличествует окисление, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом.

Жабры у свежей, пригодной к употреблению рыбы алого цвета, а у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У просроченной рыбы появляется характерный запах окисления - запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе.

Для просроченной рыбы характерны также впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать