top
Украинский журналист обвинен в шпионаже в Белоруссии В Хакасии фальшивые опекуны украли у ребенка-инвалида более полумиллиона рублей Госдума прокомментировала речь школьника из ЯНАО Пчеловоды Хакасии решили легализоваться и выйти из тени? Власти столицы Хакасии ужаснулись власти огня в Абакане
Общество
28 июня 2017 г. в 11:01

Адвокат Резник ушел из юридической академии из-за Сталина

Фото из открытых источников

Небольшой, но весьма чувствительный для всего российского мира юриспруденции скандал возник вокруг решения известного отечественного адвоката Генри Резника (на фото) публично отказаться от должности профессора Московской государственной юридической академии (МГЮА). Юрист принял это решение после того, как узнал о появлении на здании академии мемориальной доски главе Коммунистической партии СССР и руководителю советского государства в 1922-1953 годах Иосифу Сталину.

Резник в своем блоге обосновал уход тем, что Сталин — “могильщик права”: “Сталин — это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов”.

Ранее в здании академии уже присутствовала эта табличка (хотя адвокат называет ее мемориальной доской), ее установили в 1949-м, но в хрущевские годы она была демонтирована. На ней отмечено, что Сталин выступал в одном из залов учебного заведения в 1924 году.

Между тем, в самой академии, похоже, сильно и не горюют из-за ухода известного адвоката. Более того, в МГЮА уже объяснили появление таблички-доски – все по закону. Закон этот – никем и никогда не отмененное постановление Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 “О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР”.

Согласно этому документу, вернее, следуя духу и букве этого закона, зал, где выступал Сталин, считается памятником культуры местного значения, подлежит охране – и значит, на здании, где есть этот зал, табличку повесить можно.

Российское юридическое сообщество пока никак не отреагировало на разгоревшийся вокруг имен Сталина и Резника скандал. Будет ли сформулировано какое-то заявление от имени большинства адвокатов нашей страны по данному поводу, сказать сложно.

Студенты самой академии, лишившись профессора Резника, тоже пока благоразумно молчат, видимо, выжидая, чем все закончится.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Юрий
28 июня 2017 г. в 16:24
Как многозначительно серость старается остаться в истории за счёт гениальных правителей.Пора бы ограждать историю от таких "деятелей".А то и будут "дарить" наши земли врагам и историю ладить.
Юрий
1 июля 2017 г. в 18:50
Как многозначительно серость старается остаться в истории за счёт гениальных правителей.Пора бы ограждать историю от таких "деятелей".А то и будут "дарить" наши земли врагам и историю ладить.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, облачно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать