top
В Туве спасли охотника, который забрался в таежную глушь и повредил там ногу В Абазе вновь начал принимать офтальмолог В Индии создали приложение для борьбы с порнозависимостью «Кубок Хакасии»: лыжник из Республики Коми первым преодолел 10 км Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным
Общество
30 июня 2017 г. в 12:53

В Хакасии открылся новый музейный центр

Фото: АН "Хакасия Информ"

В пятницу, 30 июня, в столице Хакасии состоялось открытие VII Международного культурно-туристского форума "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития" - "Сибер Ил". Торжественное мероприятие совпало с еще одним важным и долгожданным событием — официальным открытием Республиканского музейно-культурного центра в Абакане. На мероприятии присутствовали власти республики, политики, журналисты, общественники, молодежь, местные жители и гости из других регионов России и стран мира. На мероприятии был и корреспондент АН "Хакасия Информ".

Хакасия, 30 июня: Театрализованным представлением открылся седьмой форум "Сибер Ил" в Хакасии. Мероприятие прошло на открытой площадке перед зданием Республиканского музейно-культурного центра в Абакане.

Приветствовал гостей и участников международного форума Глава Хакасии Виктор Зимин.

- Дорогие земляки и гости Хакасии! Сегодня у нас сразу два торжественных повода для встречи на гостеприимной хакасской земле. Мы открываем VII Международный культурно-туристский форум "Сибер Ил" и наш уникальный музейно-культурный центр. От всей души поздравляю вас с этими замечательными событиями. Мы объединили их не случайно — история форума и музейного центра неразрывно связана. Именно на форуме мы выступили с инициативой строительства в Хакасии такого масштабного объекта. Путевку в жизнь этому знаковому событию несколько лет назад дал президент России Владимир Владимирович Путин. За поддержку нашей инициативы также благодарю Правительство России, Министерство культуры страны и лично его руководителя Владимира Мединского. Нам предстоит еще большой объем работы по открытию современного концертного зала, наполнению культурно-музейного центра, но важно, что теперь он начнет работать не только по праздникам, а на постоянной основе. У нас есть мечта, которая теперь, надеюсь, будет воплощаться в жизнь — Хакасия должна стать культурной столицей юга Сибири, - сказал руководитель республики.

С открытием музейного центра и международного форума присутствующих поздравил полномочный представитель президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло:

- Сейчас в России по инициативе главы государства возрождаются многие исторические ценности, памятники культуры, истории. А в Хакасии такой важный исторический объект построен с нуля и в непростых условиях. Конечно, изюминкой республики стал и форум, который сейчас здесь проходит. Он проводится лишь в седьмой раз, но из года в год программа и его значение расширяются. Я рад, что в этом году участниками форума стали представители стран Шанхайской организации сотрудничества, здесь также руководители всех крупных музеев России. Спасибо организаторам форума, что дают нам возможность увидеть Хакасию — этот красивый, уютный регион со своими традициями и трудностями как у всех, но здесь живут люди, которые чтят, любят, изучают и приумножают свою историю и культуру. Желаю участникам форума удачной работы, а жителей республики поздравляю с открытием культурно-музейного центра!

Депутат Государственной Думы Надежда Максимова в своей поздравительной речи отметила, что уже на протяжении семи лет Хакасия становится точкой притяжения, куда приезжают многие историки, эксперты в области культуры, искусства, музейного дела, археологии. По ее словам, на площадках форума "Сибер Ил" обсуждаются самые приоритетные направления общественной и культурной жизни России.

- Очень рад, что наш форум вызывает интерес у широкого круга людей — представителей культуры, искусства, науки и органов власти всех уровней. В этом году подготовлена насыщенная деловая программа с дискуссиями, фестивалями, новыми переговорами и соглашениями о сотрудничестве. Желаю всем получить максимум полезного на форуме, пусть он станет еще одной яркой страницей в культурной жизни Хакасии, Сибири и России! - сказал Виктор Зимин.

Затем для гостей форума была проведена обзорная экскурсия по экспозициям музейно-культурного центра.

Посетить новый музей могут сегодня все желающие — его двери будут открыты до 19:00. Продолжат работу выставки, сувенирные лавки и уникальные экспозиции 1 и 2 июля, но вход будет платным.

Добавим, что VII Международный культурно-туристский форум "Сибер Ил" проходит в Хакасии с 29 июня по 3 июля. Генеральным партнером мероприятия является компания РУСАЛ.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать