top
Учения военных железнодорожников в Хакасии признали успешными В Абакане угонщика поймали, когда «Скорая» приводила его в чувство Абаканка, желая вызволить своего железного коня из неволи, заплатила 750 тысяч рублей Погода в Хакасии 23-24 сентября: Лужи плавно превращаются… Превращаются лужи… В лед! Время пришло: жители Хакасии будут платить за капремонт больше
Наука
5 июля 2017 г. в 08:01

Ученые раскрыли тайну древнеримского бетона

Фото из открытых источников

Множество построек, возведенных Древним Римом, по сию пору удивляют своим изяществом и функциональностью. А ученые задаются также и другим вопросам — как римлянам удалось создать бетонные сооружения, которые стоят уже тысячелетия?

Ученые выяснили, что секрет долговечности римского бетона заключается в комбинации двух, ранее сильно недооцененных, факторов — вулканического пепла и морской воды. Об этом накануне сообщает издание American Mineralogist.

Авторы статьи о древнеримском бетоне уточняют, что несмотря на распространенность рецепта бетона в древнем мире, каждый регион всегда имел свои разновидности бетона. Это было связано с различными ингредиентами, которые могли быть доступны в одном регионе мира и недоступны в другом.

Так, Риму повезло с составляющими рецепта бетона — морская вода и вулканический пепел всегда имелись в империи в достатке. Между тем, как показала практика, это действительно очень удачные компоненты для бетона

Группа ученых университета Юты в Солт-Лейк-Сити изучила образец древнеримского бетона при помощи ускорителя частиц ALS в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. На снимках, полученных с помощью ускорителя, в составе бетона были обнаружены кристаллы минерала тоберморита.

Эти кристаллы и являются, как полагают ученые, залогом долговечности древнеримского бетона. Эти кристаллы, предполагают ученые, образовались при реакции извести с вулканическим пеплом, в результате чего среда приобретала щелочную реакцию.

Морская вода, попав в щелочную среду, провоцировала рост кристаллов тоберморита из веществ, содержащихся в вулканическом пепле. Эти кристаллы выступают в качестве микроарматуры для бетона, многократно усиливая его по сравнению с образцами бетона той эпохи (или даже по сравнению с современными образцами).

Однако точный рецепт древнеримского бетона утерян, и соотношение ингредиентов неизвестно. Ученые продолжают работу, надеясь воссоздать рецепт.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.6527 EUR ЦБ: 69.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,50 71,00

  • 57,10 $58,44

    68,31 69,45

  • 56,90 $58,40

    68,20 69,70

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать