top
Федерация футбола Хакасии обрела свой дом Учителя британской школы запирали детей в карцер (ФОТО) Членам Компартии Китая велели отказаться от религии, иначе накажут У телеканала РТС в Хакасии появился новый руководитель Налог на отдых — это уже реальность: закон все-таки приняли
Общество
5 июля 2017 г. в 15:25

В Хакасии решили продолжить защищать Красной книгой лося и кабаргу

Фото из открытых источников

Как сообщает сегодня пресс-служба Госкомитета по охране животного мира Хакасии, в столице региона прошло заседание комиссии (на фото) по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам республики Хакасия. Специалисты обсудили судьбу живущих е республике лосей и кабарги. В итоге было решено: этих животных продолжать защищать от браконьеров. И вообще - от всех охотников.

Хакасия, 5 июля: Сначала участники совещания, среди которых были ученые, представители ведущих природоохранных ведомств региона и сотрудники комитета, решили поговорить о лосях. В настоящее время лось находится в приложении к Красной книге РХ, охота на него запрещена. Но, несмотря на принимаемые дополнительные меры охраны, и в силу особенностей поведения данного вида животного популяция лося по-прежнему не достигла оптимального для республики значения и составляет всего около 400 особей. В итоге на заседании единогласно было решено включить данный вид копытных в основной список Красной книги для реализации дополнительных мер охраны с целью увеличения  популяции.

Затем совещание переключилось на кабаргу. Ситуация с ней, давно включенной в основной список Красной книги (охота также запрещена), меняется к лучшему. Ученые утверждают, что ее численность насчитывает в Хакасии чуть более трех тысяч особей и продолжает увеличиваться каждый год.

Однако, несмотря на положительную динамику численности кабарги, участниками заседания было принято решение пока не выводить данный вид из числа краснокнижных.

Справка

Ведение Красной книги Республики Хакасия возложено на Госкомитет с 2010 года. В 2014 году по результатам научных исследований вышло 2 издание Красной книги Хакасии (животные), которое включает 142 вида животных, в их числе: 90 – птиц, 17 – млекопитающих, 1 вид круглоротых, 8 видов рыб, 2 вида земноводных, 1  вид пресмыкающихся и 23 вида насекомых. Переиздание Красной книги осуществляется 1 раз в 10 лет.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 59.0823 EUR ЦБ: 68.0037

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    66,50 69,50

  • 58,17 $59,70

    67,75 69,44

  • 58,50 $59,50

    67,40 68,40

Показать все банки...
Когда нужно отменить противопожарный режим в Хакасии?

Проголосовать