top
Точка поставлена: бывшему директору "Хакресводоканала" и его сообщникам вынесен приговор Черногорцы перестанут кутаться в пледы на следующей неделе Полиция ликвидировала крупнейшую интернет-площадку наркотиков Абоненты Tele2 из Хакасии могут собрать тариф мечты Больше трех тысяч человек примерили на себя роль бегуна (ФОТО)
Политика
13 июля 2017 г. в 11:06

Мэра Абакана и других городов Хакасии допустят к государственной тайне?

Фото из открытых источников

Накануне на официальном портале проектов нормативных правовых актов Российской Федерации появился текст предлагаемых Федеральной службой безопасности РФ поправок в закон “О государственной тайне”. В поправках предлагается разрешить допуск к государственной тайне глав муниципальных образований нашей страны. Если данные поправки будут поддержаны российским парламентом, одобрены Советом Федерации, а затем оформлены в виде дополнительного закона, который в итоге подпишет президент, то вероятно, уже этой осенью мэры городов Хакасии будут иметь возможность знать то, что раньше им знать было не положено, несмотря на довольно высокий государственный управленческий статус. Заметим также, что у мэра Абакана Николая Булакина, например, несколько лет назад уже были неприятности уголовного-правового характера, связанные с секретными документами – к счастью, неприятности эти в свое время благополучно закончились в связи с закрытием возбужденного против господина Булакина уголовного дела.

Хакасия, 13 июля: Итак, согласно предлагаемым ФСБ поправкам к закону “О гостайне”, мэры российских городов будут допускать к этим самым тайнам, но только в случае, если этот допуск понадобится им для выполнения собственных служебных обязанностей (сказано, конечно, в высшей степени дипломатично, ведь неизвестно, какая информация понадобится тому или иному мэру, чтобы выполнять свои обязанности, да и кто будет определять, кроме самого мэра, нужна ли ему для работы та или иная гостайна, или же без нее вполне можно обойтись? – “Хакас Инфо”).

И второе важное условие: список таких самых осведомленных градоначальников должны будут определять главы российских регионов, после чего этот список будут проверять сами понимаете, кто…

Отметим, что сейчас российское законодательство четко говорит: в допуске к государственной тайне после проверки может быть отказано по нескольким основаниям, среди которых медицинские противопоказания, наличие у должностного лица или его родственников вида на жительство за границей, а также "выявление действий, создающих угрозу безопасности". При этом допущенных к гостайне чиновников могут ограничить в праве выезжать за границу…

Напомним, что последний раз вопрос о государственной тайне довольно много обсуждался общественностью Хакасии в апреле 2013 года, когда Следственный комитет России по региону принял решение окончательно закрыть уголовное дело в отношении главы хакасской столицы Николая Булакина, обвиняемого в выплате незаконных надбавок за работу с секретными материалами чиновникам мэрии. Само дело было возбуждено в 2011-м году, а закрыто было в связи с отсутствием в действия градоначальника состава преступления.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, дождь

  • USD ЦБ: 58.0993 EUR ЦБ: 69.6785

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,00 70,50

  • 57,14 $59,21

    68,23 70,77

  • 57,50 $59,00

    69,00 70,50

Показать все банки...
Как вы относитесь к электронным сигаретам?

Проголосовать