top
В России разработан новый космический электродвигатель Дзюдоисты Хакасии завоевали на первенстве Сибири серебро и две бронзы В Иракском Курдистане начался референдум о независимости Хакасия простилась с легендарным земляком Брониславом Майнагашевым (ВИДЕО) Молодёжь Хакасии посоревнуется в знании богатырского эпоса
Наука
20 июля 2017 г. в 09:06

Ученые назвали сроки прихода суперпожаров в Сибирь. Хакасия сгорит?

Фото из открытых источников

Накануне сразу несколько российских средств массовой информации (в частности, “Лента.ру”) обнародовали прогноз ученых из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук относительно будущего прихода в Сибирь в связи с глобальным изменением климата широколиственных лесов. Как уверяют ученые, этот процесс стартует, по временным меркам, довольно скоро – во второй половине XXI века, то есть через каких-то 20-30 лет. Причем исследователи предупреждают: заселение Сибири широколиственными лесами будет сопровождаться масштабными пожарами, ученые даже называют их глобальными. Что в этом случае будет с Хакасией и ее тайгой, остается только гадать…

Вот что, к примеру, заявила по данному поводу доктор биологических наук Надежда Чебакова: “Растущая сухость климата и накопление горючего материала вследствие отмирания деревьев будут способствовать возникновению крупных пожаров, особенно на южной границе тайги. Именно пожары будут уничтожать леса на юге, которые уже не смогут возобновиться из-за растущей частоты сухой и жаркой погоды”.

Эксперт отметила, что пожары и таяние вечной мерзлоты станут основными факторами, определяющими существование таежных лесов, их структуру, состав и продуктивность. Таким лесам на смену придут леса широколиственные.

Климат Сибири в итоге существенно изменится… Ждать осталось недолго.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, облачно

  • USD ЦБ: 57.566 EUR ЦБ: 68.5553

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,00 70,50

  • 56,58 $58,61

    67,23 70,15

  • 56,80 $58,30

    67,50 69,10

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать