top
Цены на жилье в РФ после отказа от долевого строительства вырастут на… Американский плотник нашел в кладовке раритетное одеяло В Абакане открылась выставка, посвященная Дню Неизвестного Солдата Дмитрия Хворостовского похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище «Кубок Хакасии»: в Тее торжественно наградили первых победителей (ФОТО)
Экономика » Бизнес
20 июля 2017 г. в 10:17

В Минфине РФ предупредили об опасности новых налогов на сигареты

Фото из открытых источников

Все-таки нашлись во властных российских структурах люди, которые смотрят на табачный бизнес в нашей стране не только через призму борьбы за здоровье нации (что, безусловно, тоже крайне важно), но и как на обычный бизнес, который если и не поддерживать, то хотя бы не мешать ему (да, минздрав по-прежнему предупреждает: курение опасно для вашего здоровья). Между тем накануне заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Ольга Цибизова, выступая на экспертном совете ФАС по развитию конкуренции на рынке табачной продукции, заявила, что новые налоги на табак могут привести к росту цен и объемов нелегального рынка.

Вот как цитирует слова госпожи Цибизовой ТАСС: "К чему может привести такая мера? Один и тот же табак, табачное изделие будет облагаться акцизом, налогом на добавленную стоимость, налогом на розничную продажу и плюс экологическим налогом. То есть это может привести к такому повышению цен, которое будет способствовать увеличению объемов контрафактной продукции в РФ. Сможет ли при таком налогообложении предприятие, которое производит табачные изделия, сохранить в том же объеме свои рабочие места, вызывает большие сомнения".

То есть, нужно, конечно же, не давать табачному бизнесу разрастаться вглубь и вширь, однако не стоит и забывать, что производство и продажа табака (равно как и вредного алкоголя самых разных градусов) - это серьезная занятость населения, и существенные налоговые поступления в федеральный бюджет, который пока еще никто не отменял.

Справка

Сейчас в "антитабачной" концепции Минздрава предлагается ввести налог на розничную продажу сигарет и экологический налог, в частности на табачные изделия. Сигареты в России облагаются акцизом двумя способами - в виде фиксированной ставки налога на тысячу штук и в виде процентного налогообложения от предельной цены пачки сигарет. Ставка акциза на сигареты в 2017 году выросла до 1,562 тыс. рублей за тысячу штук плюс 14,5% расчетной стоимости.

В России самые высокие акцизные ставки на табак в ЕврАзЭС.

По данным табачных компаний, доля нелегальной табачной продукции на рынке РФ составляет около 5-7%.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.4622 EUR ЦБ: 69.1783

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,75 $58,85

    68,45 69,55

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать