top
Хоккеисты команды «Саяны» одержали победу в матче с «Сибсельмашем-2» Новый президент Киргизии пообещал дружить с Россией В воскресенье жители Хакасии напишут всероссийский географический диктант В одном из районов Абакана загорятся фонари В Сибири охотник заплатит штраф за то, что медведь украл у него два ружья
Общество » Здоровье
24 июля 2017 г. в 09:15

Хакасии надо знать: в РФ названы города-лидеры по распространению ВИЧ

Фото из открытых источников

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на молодежном образовательном форуме “Территория смыслов на Клязьме”, сообщила участникам форума список городов, которые в нашей стране занимают лидирующее положение по числу заражений ВИЧ и СПИДом. К счастью, от Хакасии эти города сравнительно далеко – вызывает, правда, беспокойство, что практически все они сибирские… Итак, знакомьтесь и будьте осторожны во время поездок в эти города по разного рода поводам: Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. Это печальные российские лидеры. Точнее, антилидеры в плане безопасности и собственного здоровья. Вероятно, скоро после такого заявления главы Роспотребнадзора власти вышеупомянутых городов (а также власти субъектов РФ, где эти города находятся) должны будут предпринять соответствующие меры, чтобы данные населенные пункты пусть не сразу, но хотя бы в течение нескольких ближайших лет покинули довольно позорный список.

Попова также отметила важность проведения комплексного информирования детей и молодежи об инфекционных заболеваниях с целью профилактики ВИЧ, и делать это не только в школах, но и в детских садах.

“Нужно рассказывать людям, как не заболеть — любыми инфекциями. У каждой инфекции есть свой способ передачи (…). Главное — донести, как сохранить свое здоровье”, — заявила она (цитата по ТАСС).

А пока ВИЧ и СПИД шагают по России, иногда даже опережая скорость распространения во время эпидемий гриппа и ОРВИ…

Справка

В ноябре 2016 года глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что в 10 российских регионах наблюдается критический уровень заболеваемости ВИЧ. Она отметила, что вирус распространяется по стране неравномерно: показатели напрямую зависят от активности наркотрафика. В 2015 году министр отметила, что ситуация может выйти из-под контроля уже к 2020 году.

По данным руководителя Федерального центра СПИД Вадима Покровского, в России зарегистрировано 850 тысяч ВИЧ-инфицированных, причем из них антиретровирусную терапию получают только 260 тысяч больных. Всего же заражено этим вирусом более миллиона жителей страны.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, облачно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать