top
Экс-заместитель главы Хакасии оценил работу Коновалова на «тройку» Гаагский суд обязал Россию выплатить миллиарды акционерам ЮКОСа Въезд граждан Китая в Россию приостановлен Путин освободил Суркова от должности помощника Гороскоп на 19 февраля: Раки вольничают, а у Козерогов бестолковый день

Культура

ГлавнаяКультураРПЦ отказалась оценивать “Матильду”

РПЦ отказалась оценивать “Матильду”

25 июля 2017 г. в 09:57

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Да неужели?! Общероссийский скандал вокруг еще даже не вышедшего на экраны кинотеатров страны художественного фильма Алексея Учителя “Матильда” (премьера 6 октября, прокат с 25 октября) все-таки вынудил Русскую православную церковь высказать свою официальную точку зрения на данный вопрос. Ранее, напомним, в атаку на ленту с требованием сделать все, чтобы картина не вышла на экраны, пошла экс-прокурор Крыма и депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она утверждает, что лента оскорбляет чувства верующих. Затем к ней присоединились несколько высокопоставленных священников РПЦ, всегда, впрочем, оговариваясь, что это всего лишь их частная точка зрения. И вот настала очередь пресс-секретаря Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священника Александра Волкова – человека, все-таки представляющего РПЦ официально. Накануне в интервью телекомпании “RT” он все-таки заявил довольно определенно: церковь не должна пытаться вступать в культурное пространство и не может давать однозначную оценку фильму. Алексей Учитель, вероятно, выдохнул. Наталья Поклонская, видимо, обозлилась, потеряв в борьбе против картины столь влиятельного союзника (и собрав, напомним, 100 тысяч подписей верующих против картины). Кто и когда теперь предпримет следующий шаг в этом общероссийском скандале?

“Нужно всем набраться терпения, когда этот фильм выйдет на экраны, чтобы была объективная его оценка. Набраться решимости принимать ту оценку, которая последует, и отдавать себе отчет в том, что церковь — неоднородный организм”, — сказал Волков.

Он добавил, что “церковь не может из своего сакрального, священного пространства храма оценивать явления культуры”.

“Важно, чтобы оценка этого фильма, как и любого другого произведения культуры, не исходила из церкви, с амвона. Нужно категорически избегать, чтобы священник, стоя на амвоне, в проповеди говорил: вот это произведение хорошее, а вот это плохое, на этот фильм ходить нельзя, а туда идите жечь кинотеатры”, — подчеркнул священник.

РПЦ отказалась оценивать “Матильду”

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!