top
Погода в Хакасии 21 июня: жара не отступит Россия введет повышенные пошлины против товаров США «Единая Россия» выдвинула на выборы главы Хакасии Виктора Зимина Турция получит F-35, несмотря на запрет Конгресса США По Абакану перестанут ходить троллейбусы
Наука » Космос
25 июля 2017 г. в 14:14

В недрах Луны нашли воду

Фото из открытых источников

Американский Брауновский университет опубликовал на своем официальном сайте сообщение о том, что международный коллектив планетологов, изучив данные с индийского спутника “Чандрайаан-1”, теперь абсолютно убежден в том, что в недрах Луны существует вода. К такому выводу (и выводу весьма перспективному с точки зрения построения на поверхности спутника Земли постоянно действующей станции с работающими там людьми) ученые пришли, внимательно проанализировав данные спектрального анализа древних вулканических пород на поверхности Луны (как известно, в свое время на Луне активно действовали вулканы, выбрасывая из недр потоки лавы). Их химический состав показал, что породы довольно богаты водой.

И далее последовал вывод: значит, вода внутри Луны есть и сейчас, причем в довольно большом количестве.

Те же вулканические частицы, которые оказались выброшены на поверхность спутника, содержат, по оценкам исследователей, около 0,05 процента (по массе) воды.

Заметим, что ученые не знают точного происхождения воды в недрах земного спутника.

А вот то, что в затемненных кратерах на полюсах Луны тоже есть вода – вернее, водяной лед – известно давно, еще в ходе изучения луны американскими космическими аппаратами.

Так что возможная лунная миссия человечества не только выполнима – она еще может обойтись без привозной воды с Земли…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:28°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.6175 EUR ЦБ: 73.6118

Курсы валют на сегодня:

  • 62,60 $64,50

    72,70 74,70

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать