top
Дело об оставленном на помойке мёртвом младенце сдвинулось с мёртвой точки Два черногорца получили срок за жестокое обращение с животными ГАИ Хакасии отмечает – пьяных водителей становится всё больше Таштыпский тракторист доказал что повторниками могут быть не только автомобилисты В прошлые сутки в Хакасии горели частные дома

Наука

ГлавнаяНаукаУченые исследовали всю химическую грязь в столице Хакасии

Ученые исследовали всю химическую грязь в столице Хакасии

25 июля 2017 г. в 14:33

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Студенткой Хакасского государственного университета проведен анализ экологического состояния почв города Абакана по загрязнению их тяжелыми металлами за пятилетний период. Анастасия Голубева оценила почвы разных районов города на наличие в них свинца, кадмия, меди и цинка. Работа выполнена под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры биологии института естественных наук и математики ХГУ Елены Шаниной. Каковыми же оказались результаты данного исследования? Где опаснее всего жить, строиться, работать – разумеется, условно опасно, но все-таки знать о том, что и где грязнее всего, нужно знать обязательно? Обязательно.

Хакасия, 25 июля: – Нами были исследованы 14 проб на наличие таких компонентов как кадмий, цинк, свинец, медь, – рассказывает Елена Шанина, – на основании полученных данных проведен расчет суммарного показателя химического загрязнения почвы. Отбор проб мы проводили в разных районах города, в которых ведется интенсивная застройка территории. Из 14 исследуемых объектов на двух (пр. Дружбы Народов, ул. Некрасова) почва оценена, как допустимая; на четырех (ул. Авиаторов, ул. Стофато, ул. Комарова, ул. Кравченко) – как умеренно опасная, на трех (ул. Заводская, ул. Партизанская, ул. Чкалова) – как опасная, на пяти (ул. Советская, пр. Ленина, ул. Крылова, ул. Пушкина, ул. Ломоносова) – очень опасная.

Современные города с промышленностью и обширной транспортной инфраструктурой являются центрами экологических проблем. В связи с активной урбанизацией, безусловно, возрастает риск нарушить природный баланс в почвенной среде. Почвы Абакана (урбаноземы) характеризуются уплотнением, более щелочной реакцией среды, меньшим содержанием гумуса.

Антропогенные (урбанизированные) почвы, как правило, загрязнены тяжелыми металлами. Они могут оказывать негативное воздействие на человека, вызывая различные заболевания. Кроме того, в растворенном виде тяжелые металлы могут ассимилироваться растениями и животными, сообщает сегодня пресс-служба Хакасского государственного университета.

Ученые исследовали всю химическую грязь в столице Хакасии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!