top
СМИ: Хвастливый волонтер сорвал наступление ВСУ Виктор Зимин: «Работники бюджетных учреждений будут получать зарплату в первоочередном порядке» Глава ЛНР Игорь Плотницкий ушел в отставку Хоккеисты команды «Саяны» одержали победу в матче с «Сибсельмашем-2» Новый президент Киргизии пообещал дружить с Россией
Политика
28 июля 2017 г. в 10:44

Россия получила в пользование авиабазу в Сирии еще почти на полвека

Фото из открытых источников

Накануне на официальном интернет-портале правовой информации Российской Федерации появился текст ратифицированного президентом РФ Владимиром Путиным протокола к соглашению между Россией и Сирией о размещении в республике авиационной группы российских ВС. Если коротко, то это довольно серьезная политическая победа нашей страны, которая официально получила землю аэродрома Хмеймим в безвозмездное пользование сроком на 49 лет с последующей возможностью продлять этот срок еще на двадцать пять лет и так далее. Разумеется, все это возможно в случае не ухода Башара Асада от власти в Сирии или же прихода к власти в Дамаске в будущем такого правительства страны, которое берет на себя все правовые обязательства предыдущей власти. Кроме того, наша страна теперь получила очень серьезную стратегическую и тактическую военную площадку в этом регионе мира, откуда нашим потенциальным противникам можно будет вежливо рассказывать, что у России здесь тоже существуют свои геополитические интересы… Да и властям САР будет полегче жить – с таким-то щитом.

На аэродроме Хмеймим, напомним, вот уже два года находится авиационная группа ВВС России, принимающая участие в военной операции в Сирии, а также российский координационный центр по примирению враждующих сторон на территории САР.

Кроме того, у России в Сирии есть еще одна военная база – в сирийском портовом городе Тартус, причем также безвозмездно. Согласно документу, российская сторона также получила этот пункт военного базирования в безвозмездное пользование. Там Россия имеет право разместить в пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе одновременно до 11 военных кораблей, включая корабли с ядерной энергетической установкой, "при условии соблюдения ядерной и экологической безопасности".

При этом также сообщалось, что Хмеймим будут защищать новые ракетные системы ПВО С-400, а Тартус - ЗРК С-300, в том числе батарея системы С-300В4 новейшей модификации, и комплексы "Бастион" с крылатыми ракетами.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать