top
Погода в Хакасии, 16 декабря: Зима укрепляется в правах Подарок к Новому году: Абакан услышит скрипку Страдивари Улюкаеву дали восемь лет «строгача» Экстремалам на заметку: собрались в поход — зарегистрируйтесь в МЧС Гороскоп на 16 декабря: Дев соблазнят вкусняшками, а Скорпионы генерируют идеи
Экономика
1 августа 2017 г. в 12:31

Треть россиян вернулась к стратегии выживания девяностых годов

Фото из открытых источников

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президента РФ (РАНХиГС) обнародовала исследование жизни населения нашей страны в связи с бушующим экономическим кризисом. Так вот: по данным этого мониторинга, население России в 2017 году решило не унывать и как-то выкарабкиваться из существующего положения, при котором в магазинах дорого все, а зарплата почему-то не растет, а жать-то как-то надо, на кладбище никто не хочет ползти. И выбрало, говоря ученым языком, стратегию улучшения материального положения через производство продукции в личном подсобном хозяйстве. Да-да, утки и гуси на подворье, кабачки и куры на даче, кто побогаче – коровы и свиньи в деревне, в общем, примерно треть российского населения вернулось во времена “лихих 90-х” (тогда, напомним, не было не продуктов, ни денег, был один криминал).

“Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса "выживания" в 1990-х годах, а не активные инновационные практики”, — сказано в исследовании. Иными словам, нам не хочется внедрять что-то новое в процесс получения еды – нам тупо хочется сначала произвести эту еду по старинке, так оно надежнее, да и налогов не надо платить родному государству за внедрение инновационных процессов…

Однако и это еще не все.

Экономисты отмечают, что представители среднего класса также вынуждены менять стратегии своего потребительского поведения. Во втором квартале 2017 года доля тех, кто экономил на питании вне дома, составила 69%, 63% представителей среднего класса старались экономить на отпуске.

“Привыкание населения к вялотекущему кризису (в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов) привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения”, — говорится в обзоре.

Короче говоря, выживем своим подсобным хозяйством. Лишь бы не мешали, как при Хрущеве.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать