top
В Хакасии клуб читающих предпринимателей празднует день рождения «Звезда» построит двадцать танкеров для «Роснефтефлота» В Хакасии отменен режим чрезвычайной ситуации Золотовалютные резервы России выросли до $427 млрд Сегодня — Международный день авиадиспетчера
Наука » Технологии
3 августа 2017 г. в 09:46

В России появится национальная система фильтрации интернета

Фото из открытых источников

К 2020 году в России появится Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ), предназначенная для защиты детей от негативного и опасного контента. Дело в том, что создание такой системы логически вытекает из утвержденной в конце июля премьер-министром России Дмитрием Медведевым государственной программы “Цифровая экономика”. И вот до конца первых трех месяцев 2019 года должен быть разработан прототип этой системы защиты, а еще через год она должна уже работать. Эксперты по-разному относятся к самой идее создания данного фильтра…

Как это должно работать по задумке российских властей? Просто: дети, которые еще не достигли совершеннолетия, включив любое устройство для выхода в интернет, смогут посещать только так называемые “доверенные сайты из белого списка”. Причем сейчас обсуждаются два варианта реализации национальной системы фильтрации. Первый предусматривает фильтрацию трафика только в образовательных учреждениях, а второй предполагает фильтрацию для всех пользователей по умолчанию: они смогут посещать сайты из "белого списка", а чтобы получить доступ к нефильтрованному контенту, нужно будет написать заявление интернет-провайдеру или выбрать такую возможность в личном кабинете на сайте оператора (то есть, появится своего рода контроль в предпочтениях – “Хакас Инфо”).

Эксперты, сведущие в вопросах развития интернета, пока сомневаются, что идея “белых списков” может быть жизнеспособной, а кое-кто даже сравнивает данную модель фильтрации с существующей в КНДР – государстве довольно авторитарном.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, облачно

  • USD ЦБ: 57.5706 EUR ЦБ: 67.9333

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,36 $57,75

    67,56 68,20

  • 56,90 $58,00

    67,30 68,40

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать