top
В Абакане волейболисты поборются за кубок В.П. Пономаренко Борцы из Хакасии показали себя на соревнованиях в Томске В Хакасии выступят рок-музыканты из Красноярска Трасса Саяногорск-Черемушки открыта для проезда Голодовка в Забайкалье прекращена
Экономика
5 августа 2017 г. в 09:21

Совет развития Хакасии одобрил усиление экономики несколькими бизнес-объектами

Фото из открытых источников

Глава Хакасии Виктор Зимин провел очередной выездной Совет развития региона, прошедший накануне в Усть-Абаканском районе республики, считающийся одним из самых перспективных по развитию инвестиционных проектов в регионе, сообщает пресс-служба правительства РХ. В Совете приняли участие руководители министерств и ведомств региона, представители муниципальной власти, предприниматели. Также в качестве особых гостей на заседании присутствовали руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в СФО Илья Воронов и общественный представитель АСИ по продвижению новых проектов в Хакасии и Туве Сергей Ербягин. Итог Совета развития оказался довольно позитивным.

Хакасия, 5 августа: Участники совещания рассмотрели несколько инвестиционных проектов, актуальных для данной территории. Многие из них уже находятся в стадии реализации и подкреплены финансированием.

Особый интерес вызвал проект по строительству и развитию тепличного хозяйства. Как отметил руководитель проекта Евгений Величко, реализация проекта позитивно скажется на обеспечении продовольственной безопасности региона и на осуществлении государственной стратегии импортозамещения в России. Хакасия, расположенная в юго-западной части Восточной Сибири и имеющая резко континентальный климат с сухим и жарким летом, отлично подходит для сезонного выращивания овощей в теплицах, которые вызревают в республике в разы быстрее, чем в соседних регионах. Благодаря созданию тепличного комплекса многократно снизится стоимость овощей на рынке именно для потребителей в Хакасии. Предполагается, что в тепличном комплексе общей площадью 300-350 гектар будут выращиваться томаты, огурцы, сладкий перец и зелень. Комплекс расположится в усть-Абаканском районе, в 12 километрах западнее села Московское. Общая стоимость проекта составит 616 миллионов рублей. На сегодняшний день вложено уже 2 миллиона рублей. По итогам реализации проекта будет создано почти 900 новых рабочих мест.

Перспективной названа ещё одна инициатива – создание конноспортивного клуба “Мечта”. Проект, получивший единогласное одобрение членов Совета, был представлен генеральным директором ООО “Конноспортивный клуб “Мечта” Светланой Шевченко. По плану клуб расположится в Усть-Абаканском районе и станет центром для проведения конных турниров и соревнований российского масштаба. Планируется также особое внимание уделить занятиям оздоровительной верховой ездой (иппотерапия). Общая стоимость проекта составит 10,5 миллионов рублей. Руководители инвестпроекта уверены, что создание клуба поможет командам Хакасии квалифицированно подготовиться к олимпийским видам конного спорта.

Высокую оценку Совета получил и инвестиционный проект по организации производственного комплекса по переработке мясного сырья. Проект предполагает комплексный подход к развитию переработки мяса в современных экономических условиях. Помимо основного направления деятельности (убойный цех) предприятие будет производить и мясные консервы. Новый комплекс расположится в селе Усть-Бюрь и к моменту реализации создаст 30 новых рабочих мест. К работе привлекут жителей сельской местности, что позволит частично решить проблему трудоустройства на селе.

Также на Совете был рассмотрен проект, представленный главой Усть-Абаканского района Еленой Егоровой, посвященный развитию парковой зоны в Усть-Абакане, и комплексный инвестиционный план муниципалитета.

- Практика работы выездных Советов развития была введена недавно, но уже приносит свои плоды. Она полезна и для бизнеса, который получает поддержку и сопровождение своих инициатив, и для бюджетов городов и районов республики, которым это приносит дополнительные доходы. Самое главное  - от этого получат пользу жители Хакасии, потому что каждое новое производство или услуга влекут за собой создание новых рабочих мест. Кроме того, расширяется ассортимент нашей родной экологически чистой продукции, создаются новые условия для досуга и отдыха, как для наших жителей, так и для многочисленных гостей региона, - отметил в ходе заседания глава Хакасии Виктор Зимин.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.2242 EUR ЦБ: 69.2635

Курсы валют на сегодня:

  • 56,50 $59,50

    67,50 71,00

  • 57,81 $58,37

    68,77 69,91

  • 57,50 $59,00

    68,60 70,10

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать