top
В Абакане появились 5 новых остановок В Хакасии нельзя будет переделать балкон без согласия на это всего дома В абаканском зоопарке пополнение - из Новосибирска приехала носуха Марадона примет участие в жеребьевке ЧМ-2018 в Кремлевском дворце Совфед одобрил законопроект о СМИ-иноагентах
В мире
6 августа 2017 г. в 10:35

Принц датский обиделся и не хочет лежать в одной могиле с женой-королевой

Фото из открытых источников

Ох, не ладно что-то в датском королевстве… Серьезный скандал возник в датской королевской семье, который в итоге вылился в официальное сообщение пресс-службы королевского дома Дании. В нем подтверждается информация о том, что супруг королевы Дании Маргрете II принц Хенрик (на фото они вместе) не желает в соответствии с многовековым обычаем в будущем быть похороненным в королевской усыпальнице, расположенной в соборе города Роскилле. Это означает, что его не положат рядом с женой в один саркофаг, когда, как говорится, время придет. Так в чем же, собственно говоря, дело? Отчего такие обиды на то, когда всем уже будет все равно, где лежать?

А все оказывается просто. Когда в свое время (в 1967 году) Хенрик женился на Маргрете, та еще была принцессой Дании. И стал он именоваться принцем-консортом. Пара прожила вместе много лет, стала в итоге (время-то идет, родители не вечны) королевской парой – и Хенрик пожелал именоваться уже королем. А тут ему раз – и было отказано. Принц-консорт в итоге очень сильно обиделся: как, мол, так, ведь жена королева, значит, и принц стал королем? Нет, сказали ему, принц так и остался принцем, то есть рангом ниже…

В итоге, спустя много десятков лет Хенрик, которому уже 83 года, объявил: раз он принц (а от приставки консорт он уже давно отказался), то есть ниже по статусу, значит, когда придет время, он не будет похоронен рядом с женой. И баста!

Королева Дании, видимо, тоже закусила удила и уже заявила: я согласна, тем более, что Хенрик уже не живет с ней в месте, а спокойно разводит виноградники в столь любимой ему Франции. А я, заявила королева, от традиций отступать не намерена, буду лежать там, где лежат все мои предки, так происходит уже более шести веков.

Хенрик тоже заявил, опровергая местные таблоиды, что не хочет быть похороненными во Франции, а будет лежать в Дании, причем с точным местом своего последнего упокоения он еще пока не определился.

И еще несколько слов о Хенрике – это его не настоящее имя, он получил его после брака. На самом деле это французский дипломат граф Анри де Лаборда де Монпеза.

Но вопросы крови, как вы видите, самые серьезные вопросы в Датском королевстве…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 59.0061 EUR ЦБ: 69.403

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,30 69,80

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать