top
Очередной "урок демократии" из Европы: Марин Ле Пен отстранили от выборов В России первого апреля начался весенний призыв на военную службу В детском саду в Сорске открыта комната психологической разгрузки Одиннадцать палов травы и крупный пожар за минувшие сутки Мошенники продолжают обирать жителей Хакасии по старой схеме

Общество

ГлавнаяОбществоНужно ли Хакасии возрождение массовой сдачи стеклотары?

Нужно ли Хакасии возрождение массовой сдачи стеклотары?

7 августа 2017 г. в 12:34

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Довольно взрослые жители Хакасии прекрасно помнят, как это было в Советском Союзе: “не вздумай выбрасывать”, “бутылочку оставите”, “беги, там стеклопосуду принимают”, “сдадим – хватит на мороженое и кино”. В СССР был целый экономический блок, касающийся работы со стеклотарой от самых разных производителей – от пива и лимонада до портвейна и шампанского. Сбором стеклотары занимались все, кому было не лень – от алкоголиков и бомжей до детей, студентов и вполне себе зарабатывающих людей, умеющих экономить и считать семейный бюджет. В ходу был даже лозунг: “Пушнина” – это святое!” (под “пушниной” подразумевались пустые бутылки). Затем все изменилось, а теперь и вовсе заглохло – в той же столице Хакасии пункты приема стеклопосуды можно пересчитать по пальцам одной-единственной руки. И вот теперь в нашей страна появилось предложение возродить прием пустых бутылок. Точнее, оно из уст депутата Заксобрания Ленинградской области Владимира Петрова звучит так: “Ввести залоговую стоимость оборотной тары и обязать крупные торговые центры устанавливать автоматы по сбору пустых бутылок”. Теперь это предложение отправится в правительство России.

Как считает господин депутат, эти меры сделают возврат стеклотары массовым. “Залоговая стоимость — это фиксированная цена на тару, которая указывается на бутылке или банке и гарантированно возвращается потребителю после сдачи. Это будет стимулировать людей сдавать бутылки”, — пояснил он.

В общем, “пушнина” – это сами понимаете, что такое… Плюс экология, которая должна быть на соответствующем уровне (даже на свалках).

А вы как считаете, уважаемые читатели?

Справка

Переработка тысячи тонн стеклотары дает восемь рабочих мест, сокращает площадь свалок на десять тысяч гектаров, а вредные выбросы в атмосферу — на 30 процентов, также на 30 процентов снижает электропотребление при производстве нового стекла.

В России действует федеральный закон “Об отходах производства и потребления”.

Согласно закону, ответственность за утилизацию упаковки, в том числе стеклянной, лежит на производителях. Они должны либо сами ее организовать, либо заплатить экологический сбор.

Нужно ли Хакасии возрождение массовой сдачи стеклотары?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 84.8707 EUR ЦБ: 91.9643

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала