top
США опубликовали пособие по войне с Россией Движение на трассе «Енисей» вблизи Знаменки возобновили рано утром В Москве убит хоккеист Виктор Толмачев — вратарь сборной СССР В Сирии убит генерал ВС России На трассе М-54 из-за мокрого снега занесло грузовик. Движение затруднено
Общество
7 августа 2017 г. в 12:34

Нужно ли Хакасии возрождение массовой сдачи стеклотары?

Фото из открытых источников

Довольно взрослые жители Хакасии прекрасно помнят, как это было в Советском Союзе: “не вздумай выбрасывать”, “бутылочку оставите”, “беги, там стеклопосуду принимают”, “сдадим – хватит на мороженое и кино”. В СССР был целый экономический блок, касающийся работы со стеклотарой от самых разных производителей – от пива и лимонада до портвейна и шампанского. Сбором стеклотары занимались все, кому было не лень – от алкоголиков и бомжей до детей, студентов и вполне себе зарабатывающих людей, умеющих экономить и считать семейный бюджет. В ходу был даже лозунг: “Пушнина” – это святое!” (под “пушниной” подразумевались пустые бутылки). Затем все изменилось, а теперь и вовсе заглохло – в той же столице Хакасии пункты приема стеклопосуды можно пересчитать по пальцам одной-единственной руки. И вот теперь в нашей страна появилось предложение возродить прием пустых бутылок. Точнее, оно из уст депутата Заксобрания Ленинградской области Владимира Петрова звучит так: “Ввести залоговую стоимость оборотной тары и обязать крупные торговые центры устанавливать автоматы по сбору пустых бутылок”. Теперь это предложение отправится в правительство России.

Как считает господин депутат, эти меры сделают возврат стеклотары массовым. “Залоговая стоимость — это фиксированная цена на тару, которая указывается на бутылке или банке и гарантированно возвращается потребителю после сдачи. Это будет стимулировать людей сдавать бутылки”, — пояснил он.

В общем, “пушнина” – это сами понимаете, что такое… Плюс экология, которая должна быть на соответствующем уровне (даже на свалках).

А вы как считаете, уважаемые читатели?

Справка

Переработка тысячи тонн стеклотары дает восемь рабочих мест, сокращает площадь свалок на десять тысяч гектаров, а вредные выбросы в атмосферу — на 30 процентов, также на 30 процентов снижает электропотребление при производстве нового стекла.

В России действует федеральный закон “Об отходах производства и потребления”.

Согласно закону, ответственность за утилизацию упаковки, в том числе стеклянной, лежит на производителях. Они должны либо сами ее организовать, либо заплатить экологический сбор.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, облачно

  • USD ЦБ: 57.6527 EUR ЦБ: 69.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,50 71,00

  • 56,28 $58,15

    67,24 69,35

  • 56,90 $58,40

    68,20 69,70

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать