top
Учения военных железнодорожников в Хакасии признали успешными В Абакане угонщика поймали, когда «Скорая» приводила его в чувство Абаканка, желая вызволить своего железного коня из неволи, заплатила 750 тысяч рублей Погода в Хакасии 23-24 сентября: Лужи плавно превращаются… Превращаются лужи… В лед! Время пришло: жители Хакасии будут платить за капремонт больше
Экономика
10 августа 2017 г. в 12:09

Загрузка “Северного потока” превысила 90 процентов

Фото из открытых источников

Накануне председатель правления компании “Газпром” Алексей Миллер официально заявил о том, что загрузка газопровода “Северный поток” превысила 90% от проектной мощности, а газопровод Opal вышел на полную мощность. Таким образом, страны Европы, несмотря на свои санкционные антироссийские “настроения”, начали потреблять все больше и больше российского газа для собственных нужд – и это, особо подчеркнул господин Миллер, происходит еще только поздним летом. Что же будет зимой, когда потребность в голубом топливе у Евросоюза возрастает буквально в разы? Кстати, стоит заметить, что своим объявлением о загрузке газопроводов Алексей Миллер дает европейскому сообществу очень внятный и важный политико-экономический сигнал: можно и нужно, причем в обязательном порядке, достраивать “Северный поток-2”, это для вашего же благополучия, это не импортный американский газ, это все рядом, из России, поэтому стоит много раз подумать, как реагировать на новые американские санкции…

Господин Миллер также подчеркнул еще две очень важных вещей.

Во-первых, по его словам, увеличение загрузки “Северного потока” – это “объективная рыночная необходимость со стороны наших европейских клиентов”.

А во-вторых, состояние украинской газотранспортной системы (ГТС) не может гарантировать надежное газоснабжение потребителей ЕС в средне- и долгосрочной перспективе.

Справка

Сооружение Opal завершено в 2011 году. Газопровод расположен в ФРГ, находится в оперативном управлении компании Opal NEL TRANSPORT GmbH (дочерней немецкой Wingas). Мощность Opal — 36 миллиардов кубометров. Он объединяет российский “Северный поток” с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, что дает возможность "Газпрому" поставлять голубое топливо европейским потребителям в обход Украины.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, дождь

  • USD ЦБ: 57.6527 EUR ЦБ: 69.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,50 71,00

  • 56,28 $58,15

    67,24 69,35

  • 56,90 $58,40

    68,20 69,70

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать