top
Сотня жителей Хакасии с начала года отказалась от своей недвижимости В Хакасии готовятся к проведению новых «Кызласовских чтений» Хакасия, готовься: в программу Олимпиады могут включить паркур и воркаут В Абакане прозвучат хакасские народные горловые переливы По росту цен в 2017 году лидирует сливочное масло
Культура
11 августа 2017 г. в 11:42

В Польше ликвидировали уже более 300 памятников Красной армии

Фото из открытых источников

Польша продолжает свою странную борьбу с советскими военными памятниками, которые она же сама и установила, благодаря Красную армию за освобождение страны от гитлеризма. Как заявил накануне польской газете “Речь Посполита” посол России в ПНР Сергей Андреев, в Польше за последние 20 лет бесследно исчезла половина памятников, посвященных Красной армии, - 330 из 560. Все они находились на территориях, не относящихся к кладбищам, которые польское правительство не считает зоной своей ответственности. Эти данные основываются на информации польского Института национальной памяти.

Польская сторона настаивает на том, что в ее обязанности входит забота только о памятниках, расположенных на территории кладбищ и воинских захоронений, согласно действующему с 1994 года соглашению, которое обязует стороны вести учет и заботиться о сохранности "всех обнаруженных мест памяти и захоронений" жертв войн и репрессий.

Мемориалы, установленные вне мест захоронений, Варшава считает символами коммунизма, которые должны быть ликвидированы.

Дипломат также заметил одну очень любопытную вещь: дело в том, что по соглашению 1994 года (а документ ни разу не отменялся официальной Варшавой), любые изменения в отношении памятников и захоронений должны происходить по согласованию с российской стороной…

А еще господин посол просто от души посоветовал: признать памятники знаком благодарности солдатам, "благодаря которым Польша еще существует".

И лучше, согласитесь, не скажешь.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, туман

  • USD ЦБ: 57.3392 EUR ЦБ: 67.4596

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 56,60 $57,98

    66,74 69,08

  • 56,70 $58,20

    66,70 68,20

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать