top
Цены на жилье в РФ после отказа от долевого строительства вырастут на… Американский плотник нашел в кладовке раритетное одеяло В Абакане открылась выставка, посвященная Дню Неизвестного Солдата Дмитрия Хворостовского похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище «Кубок Хакасии»: в Тее торжественно наградили первых победителей (ФОТО)
Наука » Технологии
16 августа 2017 г. в 12:54

Хакасия, держись: в России набирает обороты новый вид спама

Фото из открытых источников

В России появился и набирает популярность новый вид спама – а это значит, что жителям Хакасии стоит довольно внимательно отнестись к данному сообщению, чтобы не терять на спаме время, а также, возможно, и деньги. В будущем. Итак, как это новое технологическое издевательство работает, рассказывает в своем очередном номере газета “Известия”. Существует соответствующим образом настроенная автоматическая система, которая методом случайной (или неслучайной, что могло бы заинтересовать правоохранительные органы) подборки набирает номера телефонов. Вам идет звонок, вы берете трубку, а там – короткие гудки. Вызов сорвался. Многие из вас при этом забывают главное правило телефонного этикета: перезванивает тот, кто звонил, а не наоборот (разумеется, бывают и исключения). Вы звоните по незнакомому номеру, видимо, надеясь, что либо выиграли в “Спортлото”, либо у вас в Америке умер дядюшка, которого вы раньше не знали, но денег у которого куры уже устали клевать и сдохли, либо произошла еще какая-то нежданная радость – в общем, вы перезваниваете. Идет звонок, на другом конце провода кто-то берет трубку… И система озвучивает вам очередное рекламное объявление. Это и есть спам.

По данным аналитической компании Telecom Daily, с новым видом спама столкнулись 65 процентов россиян. При этом за последние полгода количество рекламных сообщений подобного рода выросло на 50 процентов.

По информации сотовых операторов, провокации с целью побудить абонента перезвонить впервые появились в Японии — они получили название Wangiri. В некоторых вариантах человек перезванивал на платный номер, после чего с его счета списывали деньги. Сейчас в России чаще всего просто зачитывают рекламу.

Справка

По закону “О рекламе” не допускается ее распространение по сетям электросвязи, в том числе телефонной, без предварительного согласия абонента.

Секретарь временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов заявил “Известиям”, что если проблема с противодействием подобному виду рассылок станет массовой, то комиссия готова начать обсуждение этой темы.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: спам
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.4622 EUR ЦБ: 69.1783

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,75 $58,85

    68,45 69,55

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать