top
Судебные приставы доложили о своей полезности 40-летний пасынок отомстил за детские обиды не отчиму а его сыну Власти говорят готовы к зиме, полпред - не доволен степенью готовности Абаканцу приставы помогли вспомнить о непогашенных долгах В Хакасии горели квартиры и балконы

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссия решила перевести цены на работы в своих портах в рубли

Россия решила перевести цены на работы в своих портах в рубли

17 августа 2017 г. в 10:29

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне президент России Владимир Путин поручил с 1 января 2018 года перевести тарифы на услуги всех погрузочных портовых компаний нашей страны с доллара в национальную валюту. Так было решено в ходе разговора главы государства с руководителем ФАС Игорем Артемьевым на совещании по вопросу развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России. Это решение, как и любое экономическое решение властей любой страны, разумеется, имеет две стороны, положительную и отрицательную.

С одной стороны, это хорошо: иностранные компании, ведущие с Россией дела, будут вынуждены покупать рубли, чтобы рассчитываться ими в портах РФ, то есть иностранцы будут укреплять рубль. С другой стороны, те же иностранные порты оставят свои услуги для российского торгового флота в долларах – и российские торговцы продолжат покупать доллары за рубли, укрепляя валюту американскую. Чья экономика в данном случае выиграет, будет ли соблюден баланс при покупке валют и рублей самыми разным торгово-экономическими фирмами (нашими и зарубежными), остается только либо гадать, либо сесть и подсчитать окончательно.

"Я думаю, что здесь можно было бы рассмотреть возможность вашего поручения для того, чтобы государственные акционеры, которые составляют контрольный пакет в этих портах, приняли эти решения в исполнение нашего поручения. Потому что это нужно для развития нашей системы финансов, финансовых центров. Во всяком случае, об этом говорит ЦБ", — заявил Артемьев.

Путин в ответ поинтересовался, каковы будут последствия подобного шага. "Это приведет к тому, что иностранцы вынуждены будут покупать рубли, в чем заинтересован ЦБ, это позволит развивать финансовую инфраструктуру и делать финансовые центры", — сказал Артемьев.

Президент одобрил предложение главы ФАС, но отметил, что действовать необходимо "с оговорками для конкретных ситуаций и конкретных проектов".

Артемьев также предложил в течение ближайших 3-5 лет повысить ставки для логистических компаний за пользование портовой инфраструктурой, которая принадлежит государству.

Россия решила перевести цены на работы в своих портах в рубли

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!