top
Хоккеисты команды «Саяны» одержали победу в матче с «Сибсельмашем-2» Новый президент Киргизии пообещал дружить с Россией В воскресенье жители Хакасии напишут всероссийский географический диктант В одном из районов Абакана загорятся фонари В Сибири охотник заплатит штраф за то, что медведь украл у него два ружья
Экономика
21 августа 2017 г. в 09:32

Рост зарплат россиян назвали причиной замедления роста ВВП страны

Фото из открытых источников

Пресс-служба Банка России заявила о том, что заработные платы наших соотечественников растут более высокими темпами, чем производительность труда в стране, а это в свою очередь грозит увеличением инфляции (на 0,5 процентных пункта) и замедлением роста валового внутреннего продукта на 1 процентный пункт (вот какая печаль-то, а…). Указывается также, что главной финансово-кредитное учреждение Российской Федерации обеспокоено дефицитом кадров в стране. Отмечается, что в России существует нехватка врачей, учителей, программистов, а также высококвалифицированных рабочих. Правда, в сообщении ЦБ РФ ни слова не говорится о влиянии на замедление роста ВВП, например, крупномасштабной коррупции и черного нала. Нет там также ничего о сопоставлении зарплат в центральной части России и зарплат (и их не роста, а стагнации) в далеких сибирских или дальневосточных регионах… Так что для борьбы с инфляцией есть другие методы, нежели регулировка роста заработной платы.

«По данным Росстата, производительность труда в России начиная с 2009 года растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. Исключение составил только 2015 год, когда реальные зарплаты сократились на 9,%, а производительность труда — на 2,2%», — напоминается в материале, который сегодня публикует газета «Известия».

Ну, а чтобы повысить эту самую пресловутую производительность труда, нужно для начала сделать самый главный шаг. И это не замедление роста зарплат, которые и так не успевают за ростом инфляции – это прежде всего модернизация производства, проще говоря, замена условных станков советского времени на более современные… А потому уже – переучивание персонала. И только потом – регулировка зарплаты, если первые две меры не привели к желаемому результату.

Только вот покупать такие условные станки российский бизнес и российская же промышленность чего-то не торопятся, хотя оборотными капиталами располагают вполне.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, облачно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,05 $59,15

    68,85 69,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать