top
В Белоруссии решили добывать янтарь, запасов которого там нет… Шахматисты из Хакасии привезли серебро и бронзу чемпионата мира Правительство ограничит снятие наличных Россияне не знают о Каталонии, но за нейтралитет РФ в этом конфликте В Красноярске школьник скончался на уроке физкультуры
Общество
21 августа 2017 г. в 10:30

В Хакасии валежник приравняют к новогодним елкам?

Фото из открытых источников

Сегодня в интервью «РГ» заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик заявил: валежник следует приравнять к недревесным лесным ресурсам. Да-да, те самые старые и поваленные деревья, хворост, который те же жители Хакасии совершенно спокойно собирают в лесах вблизи своих населенных пунктов Рослесхоз теперь предлагает уравнять, к примеру, с новогодними елями, для которых установлен особый порядок заготовки и продажи на Новый год… Если эта инициатива господина Валентика получит свое продолжение и в итоге приобретет статус закона, население нашей республики получит очередную головную боль: собирать валежник на дрова (если уголь кончился, а денег нет) будет нельзя без особого на то разрешения (или, к примеру, лицензии, которую еще нужно будет покупать), а егеря начнут рыскать по хакасской тайге и искать «браконьеров», которые все равно будут стараться заготовить себе хотя бы немного старого, негодного ни для чего леса… Вот времена настанут!

Как уверяет при этом господин чиновник по фамилии Валентик, под видом законного сбора валежника нередко происходит коммерческая заготовка и продажа древесины (так сделайте все, чтобы это пресечь нормальными природоохранными методами! – АН «Хакасия Информ»). И вот, чтобы этот беспредел остановить, он предлагает признать валежник недревесным лесным ресурсом, то есть Рослесохоз пошел по пути наименьшего сопротивления и трудозатрат. Нет людей и денег для поимки «черных лесорубов»? Давайте запретим ходить в леса вообще всем, кроме грибников и ягодников.

Более того: чиновник утверждает, что на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, который урегулирует порядок сбора валежника местными жителями и дачниками. Он может быть принят во время осенней сессии.

Веселая будет осень у многих жителей Хакасии, выезжающих в леса за валежником…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.3392 EUR ЦБ: 67.4596

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,15 $57,60

    67,25 67,82

  • 56,80 $57,90

    66,90 68,00

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать