top
Учения военных железнодорожников в Хакасии признали успешными В Абакане угонщика поймали, когда «Скорая» приводила его в чувство Абаканка, желая вызволить своего железного коня из неволи, заплатила 750 тысяч рублей Погода в Хакасии 23-24 сентября: Лужи плавно превращаются… Превращаются лужи… В лед! Время пришло: жители Хакасии будут платить за капремонт больше
Культура
1 сентября 2017 г. в 14:42

В Хакасии нашли Мытник приятный и Остролодочник чуйский

Остролодочник чуйский. Фото заповедника "Хакасский".

Во время экспедиции на территорию заказника «Позарым» в июне этого года ученые обследован хребет Сайлыг-Хем-Тайга. В результате сотрудники научного отдела заповедника «Хакасский» нашли новые виды и новые места обитания ранее зарегистрированных редких видов растений.

Хакасия, 1 сентября: Среди собранных образцов растений стоит отметить вид, который ранее для территории Хакасии не указывался – это Камнеломка ястребинколистная. Данный вид был встречен на перевале Салжен хребта Сайлыг-Хем-Тайга. Ближайшее расположение этого вида для территории Западного Саяна находятся на территории Республики Тыва и Красноярского края и на Алтае. Ястребинколистная Камнеломка выделяется в роду своими размерами, вырастая до полуметра в высоту.

Кроме того, впервые для территории заказника «Позарым» отмечено новое местообитание вида - Смеловския двувильчатая. Ранее для нашей республики было указано шесть местонахождений на осевых хребтах – Джебашский, Джойский и Сабинский. Сотрудниками заповедника выявлено несколько местонахождений на хребте Сайлыг-Хем-Тайга – гора Сур Даба, перевал Харга и перевал Салжен.

Наиболее ценными находками во время экспедиции стало обнаружение новых местообитаний редких краснокнижных растений. Так, на хребтах Сайлыг-Хем-Тайга и и перевале Харга выявлена ценопопуляция Остролодочника чуйского, обнаружен редкий вид- Мытник приятный и отмечено несколько новых точек произрастания краснокнижного вида - Пакеры разнолистной.

Для всех найденных редких видов были проведены популяционные исследования, в местах их произрастания составлены геоботанические описания, рассказали в пресс-службе заповедника "Хакасский".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, дождь

  • USD ЦБ: 57.6527 EUR ЦБ: 69.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,50 71,00

  • 56,28 $58,15

    67,24 69,35

  • 56,90 $58,40

    68,20 69,70

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать