top
Аэропорт «Абакан» готовится к годовому собранию акционеров "Русал" предложил ввести соцнорму электропотребления с низким тарифом ФАС подозревает Минздрав РФ в сговоре с «Р-Фарм» На Нижней Согре продолжается строительство современного КДЦ Евросоюз принял закон против мемов
Экономика
8 сентября 2017 г. в 15:42

В России ужесточат правила закупки иностранных самолетов и судов

Фото из открытых источников

С начала 2018 года будет введен новый режим закупки иностранной морской и авиационной техники. Отличие будет заключаться в том, что правительство начнет жестче регулировать покупку подобной техники, и каждая покупка должна будет получить одобрение.

С 1 января 2018 года власти России начнут регулировать оборот в сфере закупок иностранной техники — в частности, речь идет о авиационной и морской технике. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Он уточнил, что делается это в интересах импортозамещения. По его словам, «До конца [2017] года выйдет закон, и сразу вслед пойдут постановления правительства. Считайте, что с 1 января уже новый будет режим».

Специальная комиссия будет выдавать разрешения (или запрещать) закупки техники на определенные суммы. «Критические» суммы будут составлять порядка 2 миллиона рублей для морской техники, 400 миллионов рублей для вертолетов, один миллиард долларов для прочей авиации. Ниже этих сумм ограничения не действуют, выше — потребуется разрешение комиссии.

Очевидно, комиссия будет решать, является ли конкретно данная покупка необходимой, нельзя ли потребности покупателя удовлетворить российской продукцией. Как видим, речь идет о переходе к мягкому принуждению покупать российское.

Отсюда исходят и ценовые ограничения: в России неплохие верфи, способные удовлетворить большинство запросов покупателей, поэтому и ограничения довольно жесткие. С производством вертолетов в стране также довольно неплохо — не хватает лишь покупателей. А вот с гражданской авиацией пока дела обстоят туго.

По словам Рогозина, данные ограничения коснутся всех госкомпаний и компаний с государственным участием.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:27°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.6175 EUR ЦБ: 73.6118

Курсы валют на сегодня:

  • 63,50 $63,83

    73,42 74,10

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать