top
Что бы такого съесть, чтобы захотеть любви? Хакасия в огне: МЧС сообщает о трёх пожарах за сутки Количество жертв теракта в Египте превысило 200 человек Сорских работодателей приучают к электронике СМИ: Хвастливый волонтер сорвал наступление ВСУ
Общество
17 сентября 2017 г. в 09:38

Сегодня в России отмечают день рождения Циолковского

Фото из открытых источников

Константин Эдуардович Циолковский — один из пионеров мировой космонавтики. Гениальный самоучка известен тем, что вместе с Германом Обертом заложил теоретические основы космической навигации — настолько детальные, что именно благодаря им космонавтика знала намного меньше человеческих жертв, чем авиация или автомобилестроение.

Сто шестьдесят лет назад в селе Ижевское Рязанской губернии родился Костя Циолковский. В девять лет он сильно простудился и почти лишился слуха — однако эта трагедия, практически лишившая мальчика общения со сверстниками сыграла удивительную роль в становлении будущего ученого.

Почти изолированный от привычных детских забав, Константин увлекся разными поделками. Начав изготавливать себе игрушки из картона и сургуча, он, спустя некоторое время, уже создал астролябию, токарный станок, а через некоторое время создал бумажную модель аэростата.

В гимназии он учился плохо, поэтому через некоторое время он начал учиться самостоятельно, и за три года сумел усвоить не только гимназический курс физики, но и часть университетского.

Через некоторое время он уже работал преподавателем, но отличился он не этим — в научных кругах чувствовали в Циолковском будущего гения. Хотя его научные труды нередко подвергались критике, к ним относились с большим вниманием, так как Константин Эдуардович нередко проявлял глубинное понимание сути предмета. Правда, его часто упрекали в недостаточности математического аппарата.

Прокладывать путь к звездам Циолковский начал с разработки цельнометаллического дирижабля.Правда, первый дирижабль Циолковского построен так и не был — к проекту отнеслись с интересом, но и только.

Позже Циолковский не раз участвовал в разработках дирижаблей и аэростатов, однако его мысли уже были увлечены космосом. Он в одиночку разработал основы теории реактивного движения, теоретически обосновал и доказал возможность космических путешествий, заложил основы ракетодинамики, разработал основы современной космонавтики и, по сути, описал почти всю современную космическую промышленность.

Между прочим, Циолковский был убежден в широком разнообразии жизни во Вселенной. Кроме того, Циолковский выступал против теории относительности Эйнштейна, считая полным бредом эйнштейновские ограничения скорости света.

Есть и ещё кое-что, чего о Циолковском не говорят — в двадцатые годы прошлого столетия Циолковский активно переписывался с рядом немецких ученых-ракетчиков, щедро предоставляя им свои расчеты. Большая часть этих ученых во времена Второй Мировой войны работала над немецкими ракетами «Фау» и «Фау-2», а после — значительная часть этих ученых работала в космической и военных программах США.

Циолковский — имя, которое нельзя забывать. Он пополнил ряды великих гениев, принадлежащих уже не только что России, но и всему миру. Его наследие продолжает - в его немного наивной манере - вдохновлять молодых людей на поиски новых путей в небо.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать