top
Погода в Хакасии, 16 декабря: Зима укрепляется в правах Подарок к Новому году: Абакан услышит скрипку Страдивари Улюкаеву дали восемь лет «строгача» Экстремалам на заметку: собрались в поход — зарегистрируйтесь в МЧС Гороскоп на 16 декабря: Дев соблазнят вкусняшками, а Скорпионы генерируют идеи
Общество
18 сентября 2017 г. в 08:49

Более 500 жителей Хакасии защитили свою недвижимость от мошенников

Фото из открытых источников

С начала этого года 258 жителей Хакасии подали заявления в Росреестр о невозможности государственной регистрации права без их личного участия.
Запрет на совершение сделок с недвижимостью без участия правообладателя – гарантия защиты собственника от ряда схем, используемых мошенниками при незаконном отчуждении объекта недвижимости (например, подделка документов). Установить запрет можно на любой объект недвижимости, который поставлен на кадастровый учет.

Хакасия, 18 сентября: Право подать заявление о невозможности государственной регистрации недвижимости без личного участия собственника появилось у жителей Хакасии, как и у всех россиян, с 1 октября 2013 года в связи с поправками в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». За это время такие заявления в Управление Росреестра по РХ подали 566 собственников: 9 – в 2013 году, 54 – в 2014 году, 63 – в 2015 году, 182 – в 2016 году, 258 – за 8 месяцев 2017 года.

Подать заявление можно тремя способами:

1)​ по интернету – через портал госуслуг или официальный сайт Росреестра с использованием единой системы идентификации и аутентификации в форме электронного документа, заверенного усиленной квалификационной электронной подписью заявителя (заявление должно соответствовать требованиям, установленным приказом Минэкономразвития);

2)​ лично – в офисах филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» или через МФЦ (необходимо предъявить паспорт и правоустанавливающий документ на объект недвижимости);

3)​ по почте – посылается в Росреестр с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомления о вручении (подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть заверена нотариально, также к заявлению прилагается нотариально заверенная копия паспорта заявителя).

При подаче заявления о невозможности государственной регистрации недвижимости без личного участия собственника в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись. Госпошлина за установление невозможности государственной регистрации не взимается.

В течение пяти рабочих дней со дня внесения в ЕГРН данных сведений Росреестр уведомляет правообладателя об указанных изменениях, они отражаются также в выписке из ЕГРН на объект недвижимого имущества.

Кстати, внести соответствующую запись о невозможности государственной регистрации недвижимости без личного участия собственника возможно только при наличии зарегистрированного права в ЕГРН.

Запись в ЕГРН о заявлении о невозможности регистрации не препятствует государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости по решению суда или по требованию судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных ФЗ №229, Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать