top
Что бы такого съесть, чтобы захотеть любви? Хакасия в огне: МЧС сообщает о трёх пожарах за сутки Количество жертв теракта в Египте превысило 200 человек Сорских работодателей приучают к электронике СМИ: Хвастливый волонтер сорвал наступление ВСУ
Происшествия » Версии
17 сентября 2017 г. в 13:00

В Сети появились подробности гибели американского пилота на Су-27

Эрик Шульц. Фото из открытых источников

Русский летчик-испытатель Магомед Толбоев заявил, что за месяц до катастрофы в Неваде встречался с Эриком Шульцем. По его словам, в завязавшемся разговоре речь зашла о пилотировании Су-27, и он, Толбоев, предупредил Шульца об опасности.

Накануне издание «Говорит Москва» опубликовало интервью с летчиком-испытателем Магомедом Толбоевым, которое, вероятно, может пролить свет на обстоятельства гибели подполковника ВВС США Эрика Шульца.

Напомним, Шульц был опытным пилотом (двадцать восьмым в рейтинге пилотов ВВС США — это очень высокий статус). Однако, пятого сентября он-таки погиб во время пилотирования истребителя Су-27.

При этом, руководство ВВС США признает гибель пилота, но не раскрывает обстоятельств гибели. Кроме того, руководство отказывается назвать модель самолета, объясняя это соображениями секретности.

Толбоев рассказал: «я месяц назад ему говорил: не надо делать то, что мы делаем. Я ему показывал мёртвые петли, но говорил: не надо этого делать... Разница — один градус, ровно один градус. Но есть некоторые тонкости очень глубокие... Я ему говорил: «погибнешь, нельзя делать то, что я делаю».

Можно сделать вывод, что Шульц интересовался исполнением фигур высшего пилотажа на Су-27. Также можно предположить, что Шульц не прислушался к предупреждению Толбоева и попытался исполнить, вероятно, мертвую петлю — но, как говорится, что-то пошло не так.

В то же время, остаются вопросы относительно того, как В США попал российский истребитель. Следует подчеркнуть, что могли бы и наши продать — но на экспорт, обычно, военная техника попадает с несколько урезанными возможностями. А иногда — и со средствами слежения. Поэтому, если американцы хотели полноценный и «чистый» самолет, покупать его следовало у третьей стороны.

Но вот появилась информация о том, что конкретно данный истребитель был куплен у Украины. Высказываются предположения, что именно поэтому вся ситуация была засекречена: факт продажи дорогого истребителя неоднозначно был бы воспринят самими украинцами.

Проблема кроется ещё и в том, что самолет мог, в принципе, упасть именно по этой же причине.

Напомним историю о хорватских истребителях: в 2013 году Украина и Хорватия подписали контракт на ремонт двенадцати самолетов МиГ-21 и покупку ещё пяти таких же у Украины. Позже выяснилось, что украинские «миги» Украине не принадлежат — это йеменские машины, пригнанные на ремонт. А ремонт хорватских самолетов был произведен с использованием изношенных запчастей, снятых с неисправных машин.

В итоге, Хорватия осталась полностью без истребительной авиации и потеряла кучу денег, а на Украине произошел Майдан, лишивший смысла любой иск.

Возникает вопрос — мог ли американский «Су-27» быть отремонтирован подобным же методом? Или же опытнейший пилот вдруг стал настолько самонадеян, что решил проигнорировать мнение летчика-испытателя, налетавшего не одну сотню часов на «сухаре»? Ответа пока нет.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать