top
Два черногорца получили срок за жестокое обращение с животными ГАИ Хакасии отмечает – пьяных водителей становится всё больше Таштыпский тракторист доказал что повторниками могут быть не только автомобилисты В прошлые сутки в Хакасии горели частные дома Праздник урожая в Хакасии отметят спортивными состязаниями

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровВ Сорске успешно переплавляют пыль в ферромолибден

В Сорске успешно переплавляют пыль в ферромолибден

27 сентября 2017 г. в 15:32

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

В цехе по выпуску ферромолибдена Сорского ферро-молибденового завода успешно провели экспериментальную плавку пыли, которая образуется в результате окислительного обжига молибденового концентрата.

Хакасия, 27 сентября: Для проведения эксперимента была собрана и складирована пыль, уловленная циклонами. Затем её обожгли в подовой печи, далее – трубчатой, измельчили мельницей, произвели шихтовку и плавку. В результате получили слиток ферромолибдена весом 3,4 тонны. Анализ качества полученного продукта показал небольшое отклонение от ГОСТа по содержанию серы и кремния. Но данные показатели соответствуют требованиям отечественных потребителей.

- Экспериментальные плавки продолжатся по мере накопления пыли, один раз в 3 месяца, – отметил начальник ЦФМ Сергей Иволга. - Будем совершенствовать свои умения, стремиться, чтобы полученный ферромолибден полностью соответствовал стандарту ГОСТ.

Но это не все экспериментальные мероприятия, которые проходят в цехе.

- Открыт эксперимент по футеровке домны. Его суть заключается в замене при кладке домны части дорогостоящего кирпича МКТП на шамотный огнеупорный кирпич ШКУ-32, а также в изменении технологии футеровки. Если раньше она была однорядная, на торец кирпича, то сейчас – трехрядная, на плашку. Мы надеемся, что при этом срок эксплуатации домны не снизится, а стоимость в разы сократиться, так как цена на МКТП выше в 6 раз шамотного огнеупорного кирпича. Кроме того, новая технология кладки позволит менять не весь кирпич домны, а один ряд, по мере его выгорания.
 
За счет увеличения размера домны планируем перейти с трех на две плавки в сутки, что позволит нам повысить зону ответственности персонала за конечный результат, так как начинать процесс и заканчивать его будет одна и та же смена. Кроме того, плавки будут производиться в пересменок. Следовательно, в цехе, когда повышается задымленность во время плавки, будет находиться минимум персонала.
 
После проведения эксперимента с домной планируем изменить конструкцию зонта газоочистки, что значительно снизит загазованность в цехе во время плавки.
 
В сентябре была отремонтирована подовая печь №9. Для её футеровки использовался как новый кирпич, так и бывший в употреблении. Им вели кладку, где нагрузка на печь менее значительная. В дальнейшем планируем б/у кирпич ШБ-5, годный для кладки, вовлекать в капитальные ремонты подовых и трубчатых печей. Такой рачительный подход позволит сократить приобретение кирпича на 50 %.
В Сорске успешно переплавляют пыль в ферромолибден

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!