top
«Звезда» построит двадцать танкеров для «Роснефтефлота» В Хакасии отменен режим чрезвычайной ситуации Золотовалютные резервы России выросли до $427 млрд Сегодня — Международный день авиадиспетчера Фигурантка дела Серебренникова бежала из России  
Экономика
30 сентября 2017 г. в 10:46

Конкурентка Хакасии по турбизнесу отчиталась о проделанной работе

Фото из открытых источников

Накануне в Доме правительства Тувы прошло заседание расширенного координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в республике. С докладами выступили министр культуры Тувы Алдар Тамдын, министр экономики Тувы Елена Каратаева и председатель администрации Чеди-Хольского кожууна Сергек Хертек. Участники совещания подвели итоги туристского сезона в Туве за прошедшие восемь месяцев и прикинули перспективы развития туристской отрасли в республике на ближайшие два года. И знаете… Хакасии не мешало бы пристальнее вглядеться в эти самые итоги работы нашего прямого конкурента в туристической отрасли, а заодно подвести и свои собственные итоги…

Итак, в Туве въездной туристский поток за прошедший период составил 67 тысяч человек (в прошлом году – 49 тысяч), по итогам года ожидается общая цифра 80 тысяч человек, посетивших Туву. По сравнению с прошлым годом, поток прибывающих туристов увеличился более чем на треть – за счет мероприятий событийного туризма и пребывания в нашей республике первых лиц государства.

Выросли такие показатели, как коллективные средства размещения, номерной фонд, число койко-мест. Впервые утвержден реестр турмаршрутов – всего их на сегодня 19 – по экологическим, событийным, лечебно-оздоровительным и спортивным направлениям. В сфере туризма сегодня заняты 894 человека – в турфирмах и коллективныхсредствах размещения. По развитию детского туризма с 2014 года организуются экскурсионные туры по Московской области и Санкт-Петербурга в рамках программы Минкультуры России на бесплатной основе.

В 2017 году в Туве был реализован приоритетный проект министерства «Посети Туву», в рамках которого установлены знаки туристской навигации (пилоны, информационные указатели и стенды) в Кызыле и кожуунах Тувы. Разработан модуль онлайн-бронирования гостиниц, с подключением гостиниц «Одуген» и «Монгулек», при удачном запуске будут подключены и другие гостиницы и турбазы Тувы.

Проведен конкурс на лучшее образцовое стойбище, по итогам которого пять хозяйств в кожуунах Тувы получили государственную поддержку на улучшение условий для приглашения туристов. Вместе с тем, подчеркнул министр, конкурс показал недостаточное участие и незаинтересованность муниципалитетов в развитии сельского туризма.

По поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола министерство культуры провело инвентаризацию туристских объектов на территориях кожуунов. Около 40 турбаз в Туве находятся на землях сельхозназначения. Министр обратился к присутствующим на заседании главам администраций кожуунов с предложением отработать данный вопрос с собственниками турбаз и провести соответствующие работы по переводу земли.

В заключение доклада Алдар Тамдын сообщил о разработанной министерством проектной программе «Туризм в Туве». Основные направления проекта - это разработка нормативно-правовой базы по развитию туризма в республике, обеспечение транспортной доступности региона, общепит и средства размещения, безопасность, брендирование и инвестиционная привлекательность региона, развитие видов туризма и подготовка кадров. Последнему вопросу, отметил министр, необходимо уделить пристальное внимание на местах.

Елена Каратаева в своем выступлении изложила ход подготовки проекта планов мероприятий (дорожных карт) по комплексному развитию туризма в республике. Приоритет отдается 10-ти видам туризма – охотничье-рыболовный туризм, экологический, спортивный, лечебно-оздоровительный, сельский (агротуризм), гастрономический, деловой, культурно-познавательный и паломнический, автотуризм и детско-юношеский туризм с соответствующими отраслям координаторами из министерств и ведомств.

Министр подчеркнула, что необходимо придерживаться высоких стандартов в обслуживании, прежде всего гостиницами и заведениями общепита. Свой вклад в том числе должны сделать муниципалитеты, приняв меры по открытию дополнительных гостиниц, турбаз и других средств размещения, решению вопросов озеленения и общего благоустройства территорий, обеспечения сопутствующих услуг при гостиницах, вывод из «тени» предприятий, занятых в аренде посуточного жилья, создания условий для открытия точек общепита с хорошей кухней и др.

Сергек Хертек выступил с докладом о состоянии туристской отрасли в Чеди-Хольском кожууне. В кожууне небольшой, но стабильный рост участников туристических направлений, среди которых наиболее популярны подъем на вершину Танды-Уула, рафтинг по реке Элегест, паломничество на аржаан Хурегечи. По словам Хертека, в целях развития туристической инфраструктуры администрация кожууна готова на льготных условиях предоставить возможным инвесторам земельные приозёрные участки – для застройки территории туристическими объектами или же у горных вершин для горнолыжной базы.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, облачно

  • USD ЦБ: 57.5706 EUR ЦБ: 67.9333

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,36 $57,75

    67,56 68,20

  • 56,90 $58,00

    67,30 68,40

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать