top
Масштабная сверка показаний электросчетчиков стартует в Хакасии В Хакасии выдуманные пациенты добавили в копилку больницы 280 тысяч рублей Красноярские эксперты выбрали самые вкусные конфеты Сборная России по хоккею сегодня сыграет в «олимпийском» составе В Екатеринбурге детей сняли с уроков и заставили смотреть «Легенду о Коловрате»
Общество
4 октября 2017 г. в 08:43

Все храмы в Хакасии теперь должны блюсти пожарную безопасность

Фото из открытых источников

Накануне на официальном сайте правительства Российской Федерации появилось постановление, подписанное Дмитрием Медведевым и касающееся всех без исключения религиозных объектов в нашей республике (правда, касаются оно в основном храмов, принадлежащих Русской православной церкви). В этом документе государственная власть четко указала, например, как правильно, чтобы избежать пожара в церкви, пользоваться кадилом. Или как безопасно монтироваться вешалки в церкви для одежды, чтобы она, не дай бог, не загорелась во время торжественных богослужений. В общем, теперь все сделано для того, чтобы церковь знала: от пожаров ее теперь будут беречь. К счастью, массовых пожаров церквей в нашей стране не наблюдалось уже довольно много лет, но, как говорится, на всякий случай…. Теперь, видимо, остается дождаться визитов пожарных инспекторов в храмы с проверками.

Итак, постановление правительство, которое называется «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», теперь дополнено разделом «Объекты религиозного назначения».

Вот лишь некоторые выдержки из этого документа, согласованного, между прочим, с Межрелигиозным советом России…

«Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 метра».

«Запас горючих жидкостей в молельном зале должен быть в количестве, не превышающем суточную потребность, но не более", а именно: 20 литров для помещений с отделкой из негорючих материалов, пять литров для остальных помещений. Не допускается хранение горючих жидкостей в помещениях молельных залов в стеклянной таре. Розлив горючих жидкостей в лампады и светильники должен осуществляться из закрытой небьющейся емкости».

Документ запрещает монтировать вешалки для одежды прихожан и места для хранения одежды "в непосредственной близости (менее 1,5 метра) от подсвечников и источников открытого огня, от печей и вытяжек из печей".

Временно размещаемые в молельном зале горючие материалы (ели, сухая трава) должны находиться на расстоянии более 1,5 метра от источника открытого огня. Документ допускает «размещение травы по площади молельного зала в праздник Святой Троицы не более чем на одни сутки с дальнейшей заменой».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, туман

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,10

    68,70 69,80

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать